01.07.20 

О реализации проекта «Международный центр подготовки пилотов НАУ»В НАУ ответили на вопросы по проекту «Международный центр подготовки пилотов Национального авиационного университета».

Развитие авиационной составляющей в учебном процессе университета и реализация государственного инвестиционного проекта «Международный центр подготовки пилотов Национального авиационного университета» вызывает живой интерес украинского общества.

На запрос редакции журналистских проектов телеканала «1 + 1» предоставлены краткие, но исчерпывающие ответы на вопросы, интересующие не только журналистов, но и представителей авиационной отрасли и широкой общественности.

19 июня 2018 на заседании Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов Кабинета Министров Украины поддержано проектное предложение университета и начата реализация государственного инвестиционного проекта «Международный центр подготовки пилотов Национального авиационного университета».

Прогнозируемые доходы и расходы на реализацию проекта были рассчитаны с учетом инфляции, согласно Постановления КМУ «Об одобрении Прогноза экономического и социального развития Украины на 2020-2022 годы» №555 от 15.05.2019 (с изменениями Постановление КМУ № 883 от 23.10.2019).

Ожидаемая стоимость закупки была сформирована, исходя из анализа рынка учебных самолетов, с учетом требований Госавиаслужбы Украины и зафиксирована в государственном инвестиционном проекте и утверждена МОН Украины в паспорте бюджетной программы.

Тендерным комитетом Национального авиационного университета были объявлены международные тендерные закупки на самолеты иностранного производства, торговая марка и модель которых зафиксирована в паспорте бюджетной программы государственного инвестиционного проекта «Международный центр подготовки пилотов Национального авиационного университета».

Тендерная документация предусматривала возможность участия в аукционах как украинских, так и иностранных субъектов хозяйствования и содержала формулу расчета приведенной стоимости, согласно валюты тендерного предложения (гривна с НДС, или евро без НДС), то есть с соблюдением антиконкурентного законодательства.

Согласно процедуре предварительной квалификации участников, предусмотренной Законом Украины «О публичных закупках», тендерным комитетом также оценивались добавленные к тендерным предложениям документы, включая юридический статус участников и опыт поставки аналогичного товара. По результатам оценки к каждому из тендеров были допущены по две компании. Программой «Прозорро» автоматически объявлен аукцион и выбраны победители по критерию «низкая цена».

Пример сравнения структуры стоимости применяемых самолетов Cessna 172S Skyhawk

Параметры

Закупка НАУ в рамках проекта МЦПП

Аналог (https://bit.ly/2B1XE0b)

Модель

172S Skyhawk

172S Skyhawk SP

Год выпуска 

2007

2015

Базирование

Европа

Падука, Кентукки, США

Двигатель (+остаточный ресурс)

LYCOMING IO-360-L2A

+ 1597 год

LYCOMING IO-360-L2A

+ 1003 год

Винт (+остаточный ресурс)

Со сменным шагом

+ 1901 час,

сертифицирован ГАСУ

MCCAULEY

+ 1003 час

Цена

414000 Евро

399500 дол * 26.6 / 29.6 = 359000 Евро

НДС

включено

без НДС (71800 Евро)

Всего

414000 Евро

430800 Евро

 

Стоит отметить, что не все тендерные закупки были проведены с первого объявления по причине отсутствия достаточного количества участников.

Спровоцировать такую ситуацию, в частности, могли проблемы с оплатой фирме «Даймонд Файненс Сервисес ГмбХ» (Diamond Finance Services GmbH), закупленных в 2012 году самолетов предыдущим руководством НАУ. Поэтому представителям авиационной отрасли в Украине и за рубежом была предоставлена информация о проведении тендерных закупок самолетов, для привлечения всех желающих участников.

Подписанные договоры на закупку товара были проверены и зарегистрированы Государственной казначейской службой. В случае наличия нарушений указанный орган не смог бы зарегистрировать финансовые обязательства НАУ перед третьими лицами и осуществлять платежи. Для оплаты осуществлялась закупка валюты на межбанковском валютном рынке. Поэтому данные договоры были также проверены Госфинмониторингом. В общую стоимость самолетов включено их транспортировку, страхование, доставка на таможенный терминал в Украине и монтаж стабилизаторов и крыльев.

По результатам тендерных закупок самолеты были приобретены в декабре 2019 - январе 2020 года, поставлены и оплачены Национальным авиационным университетом в соответствии со сроками, установленными договорами. Самолеты, прошедшие процедуру растаможивания, разгружены и размещены в ангаре аэродрома «Антонов-2» (Гостомель). Специалисты компании, имеющие допуск к сдаче самолетов пристыковали Cessna и Tecnam стабилизаторы и крылья.

 На сегодня Госавиаслужба выдала бортовые номера, которые уже нанесено на самолеты. Далее Cessna и четыре самолета Tecnam будут внесены в Государственный реестр авиационных воздушных судов под своими регистрационными номерами.

Для ввода их в эксплуатацию (чем сейчас занимается МЦПП НАУ) необходимо: получить сертификат летной годности; заключить договор на техническое обслуживание самолета в эксплуатации с организацией, имеющей лицензию на следующие виды работ; провести обучение технического персонала Центра для получения сертификатов на право технического обслуживания самолета; подать документы в Госавиаслужбу Украины на внесение самолета в сертификат НАУ UA / FTO-005/2017 на право использования его как учебного средства.

Такие требования в первую очередь обусловлены необходимостью соблюдения усиленной безопасности эксплуатации учебных самолетов.

Для получения сертификата летной годности также необходимо провести физическое инспектирования воздушных судов уполномоченными сотрудниками Госавиаслужбы. В нормальном режиме вышеуказанные процедуры продолжаются до 6-ти месяцев, но в карантинных условиях Госавиаслужба продлила срок рассмотрения обращений за получением административных и других услуг.

Поэтому университетом уже заключен договор по поддержке летной годности самолетов Tecnam с организациями, имеющими лицензию Госавиаслужы. Также объявлен тендер на закупку услуг по поддержке летной годности учебного самолета Cessna. Повторно объявлен тендер на закупку услуг по техническому обслуживанию самолетов.