01.07.20 

В Полтавской области использование земель будут мониторить с помощью дронаСпециалисты Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА и Полтавской государственной аграрной академии планируют использовать беспилотники в сфере аудита земель.

Департаментом закуплено беспилотный летательный аппарат. С его помощью будут мониторить состояние использования земельных участков государственной и коммунальной собственности. Программу, которая будет обрабатывать данные, полученные с его помощью, разработали специалисты Полтавской государственной аграрной академии, в частности кафедры информационных систем и технологий учебно-научного института экономики, управления, права и информационных технологий.

Испытали беспилотник на территории академии. Осмотрел, как работает техника, заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков.

Директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов рассказал, что дрон начнут использовать вскоре, во время выездов рабочих групп на места.

«Будем применять дрон для проведения облетов территорий, чтобы установить соответствие обрабатываемых площадей к определенным в договорах аренды. Выяснять, действительно ли земельные участки, не выделенные в аренду, не используются, не распаханы их части. Обязательно будем проводить мониторинг распаханных сенокосов и пастбищ. Данные, полученные с помощью дрона, позволят четко определить границы и площади соответствующих участков, - отметил Сергей Фролов. - До сих пор такие технологии не применяли».

«Специалисты работали над алгоритмами методики оцифровки отснятых объектов с помощью беспилотных летательных аппаратов, чтобы можно было точно определить координаты. Протестировали дрон на точность определения участков с геопозиционированием, определили коэффициент ошибок. Очень важно, чтобы алгоритм обеспечил скорость и точность предоставления информации, - отметил заведующий кафедрой информационных систем и технологий учебно-научного института экономики, управления, права и информационных технологий ПГАА Юрий Уткин. - Например, фермер распахал пастбище, которое на самом деле не арендует. Мы зафиксировали эту территорию с помощью дрона, сравнили с информацией из кадастровой карты. Таким образом эта информация будет основанием, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных пользователей земельных участков ».