06.07.20 

Image1 июля 2020 военная часть А0215 (Командование ВС ВСУ) объявила тендер на закупку тормозных парашютов для истребителей Су-27 и МиГ-29.

Планируется закупить: 10 комплектов тормозных парашютов ПТК-10 или эквивалент для самолетов Су-27 на сумму 7999 250,00 грн; и 20 комплектов тормозных парашютов ПТК-29 или эквивалент для самолетов МиГ-29 на сумму 9690 000,00 грн.

Тендерной документацией предусмотрено такие требования к продукции:

Система парашютная тормозная посадочная ПТК-10 или эквивалент:

Установленный срок службы (учитывая срок хранения) - не менее 5 лет. Установленный ресурс - не менее 50 приложений. Гарантийный срок службы - не менее 5 лет со дня принятия Товара военным представительством (отделом технического контроля). Гарантийный ресурс - не менее 50 приложений.

Система парашютная тормозная посадочная ПТК-29 или эквивалент:

Установленный срок службы (учитывая срок хранения) - не менее 8 лет. Установленный ресурс - не менее 30 приложений. Гарантийный срок службы - не менее 8 лет со дня принятия Товара военным представительством (отделом технического контроля). Гарантийный ресурс - не менее 30 приложений.

Год изготовления - не раньше 2020.

Срок поставки товаров: вплоть до 20.11.2020 года.

Предусмотрено, что закупка товаров не будет осуществляться у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождения из Российской Федерации, кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки невозможно, что подтверждается документально.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года уже была безуспешная попытка подобной закупки (20 комплектов ПТК-29 или эквивалент для истребителей МиГ-29). Тогда предложения на электронный аукцион подали 3 компании. Среди которых ООО "НПП" Авиационные системы Украины ", которое утверждает, что они являются единственным производителем данных изделий в Украине. Однако данная компания получила отказ от заказчика, из-за неучастия участника отбора в переговорах, назначенных заказчиком, в определенную заказчиком дату их проведения. Другие участники закупки по очереди также получили отказ по разным причинам. Также в июне 2020 ГП "ЛГАРЗ" пытался осуществить закупку 3 комплектов тормозных парашютов ПТК-29 (ПТК-29СК) для МиГ-29. Единственный участник торгов - ООО "НПП" Авиационные системы Украины "получило отказ, поскольку их продукции нет допуска к эксплуатации на самолетах МиГ-29.

Интересна и новость о визите Министра обороны Украины в Чернигов 24 июня 2020. Тогда сообщалось, что рабочая группа осмотрела черниговское предприятие «Сивертекс», которое производит для оборонной промышленности палатки, палаточные городки, палатки, тенты, тормозные парашюты для самолетов МиГ-29.

Таким образом есть уже два предприятия, которые заявляют, что могут производить тормозные парашюты для самолетов. Однако закупки отменяются, поскольку отсутствуют допуски к эксплуатации или по другим бюрократическим причинам.

Источник militaryaviation