06.07.20 

ImageВ День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Президент Владимир Зеленский на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» осмотрел прохождение военных кораблей и техники.

Военные вертолеты совершили пролет с Государственным флагом Украины и Военно-морским флагом.

Военные не называют это парадом — скорее, это смотр сил, которые сегодня есть у военных моряков.

«Гетман Сагайдачный» медленно двигался вдоль побережья в направлении пляжа «Аркадия», а корабли мелкими группами шли навстречу. Сначала появилась группа, состоящая из украинских «Айлендов» — катеров «Славянск», «Старобельск» и корабля Морской охраны ГПСУ «Подолье». Пока они подходили, над флагманом пронеслась морская авиация — вертолёты Ми-14 с флагами ВМСУ и Украины.

Затем пара вертолётов Ми-8МСБВ с ударным вооружением на пилонах провели учебную атаку на флагман, а тройка катеров типа «Гюрза-М» и катер Морской охраны «Балаклава» прошли на максимальной скорости.

Вертолёт Ми-14 с высоты около 1000 метров выбросил группу спецназа с парашютами в водолазном снаряжении. Бойцы приводнились в нескольких сотнях метрах от берега, где их подобрал специальный катер.

В этом году, в рамках карантинных ограничений, связанных с пандемией вирусной болезни, торжественные мероприятия прошли в Одессе в достаточно закрытом формате.

В отличие от первого военно-морского парада, прошедшего в Одессе 24 августа 2014 года, сегодняшний прошёл только для одного зрителя — Президента Украины, а также лиц, его сопровождавших. Для освещения событий в море журналистов не взяли, а жителям и гостям Одессы власти не сообщили даже о начале так называемого парада. 

Источник Думская