15.07.20 

ImageСпециалисты компании «ИнтерПроИнвест» разработали переносной комплекс противодействия дронам RIFF-P.

В современных военных конфликтах беспилотные летательные аппараты (БПЛА) активно используются в качестве разведчиков, систем ударной авиации, координаторов наземных действий. Боевые дроны выполняют длительные полеты, устойчивые к внешним воздействиям, имеют относительную автономность - способны выполнять конкретные задачи на поле боя, а также самостоятельно приземляться. Соответственно, это требует от оборонной промышленности своевременной разработки надежных и эффективных решений для противодействия им. Именно винтовки системы «антидрон» и является одним из таких решений. Прежде всего они должны обеспечить надежную защиту как гражданских, так и военных объектов от небольших БПЛА. 

Есть наработки в этом направлении и в ООО «ИнтерПроИнвест». Специалисты компании разработали переносной комплекс противодействия дронам RIFF-P. Он предназначен для борьбы с беспилотными летательными аппаратами роторного типа - квадрокоптер, гексакоптер и тому подобное.

Как рассказал главный конструктор этой компании Сергей Луговской, «антидроновую» винтовку RIFF-P могут применять для защиты объектов критической инфраструктуры, военных баз, контрольно-пропускных пунктов, предотвращения случаев незаконного пересечения государственной границы, а также во время проведения массовых мероприятий с большим количеством людей.

К слову, винтовка RIFF-P создана на базе украинского автомата «Малыш», что имеет компоновку bullpap (ударно-спусковой механизм и магазин расположены в примере позади спускового крючка). Вес винтовки составляет 4,8 кг, что позволяет одному человеку легко с ней управляться. Радиус подавления сигналов спутниковой навигации, управления и видеосигналов - 1500 м. Запас работы аккумуляторов - 60 минут непрерывной работы, но есть возможность заказать дополнительные аккумуляторы. RIFF-P имеет направленную антенну с углом раскрытия 20 градусов. Выход радиочастотного питания - 100 Вт (4 полосы).

По словам Сергея Луговского, принцип работы RIFF-P состоит в том, что комплекс выводит дрон из рабочего состояния, нейтрализуя одновременно связь с оператором и подавляя сигналы GPS, ГЛОНАСС, Galileo или BeiDou. При этом система не требует дополнительного времени на подготовку и включается нажатием одной кнопки.

Кстати, систему противодействия дронам RIFF можно изготавливать как мобильный комплекс RIFF-M и стационарный комплекс RIFF-S.

Напомним, «ИнтерПроИнвест» представила переносной комплекс противодействия дронам «RIFF-P» во время Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность - 2019», прошедшей 8 - 12 октября 2019.

Источник armyinform