24.07.20 

ImageПарень хочет запускать в небо самолеты: огромные, серебряные, крылатые. Ему только шесть. Поэтому начинает с малого - с авиамодельного кружка в местном центре детско-юношеского творчества. Бумага, картон, перкаль и тоненькие деревянные дощечки. Клеить, вырезать, придавать им форму, которая гарантирует полет.

И знаете ... у него получалось. Ему нравилось. Настолько, что со временем он остался в кружке, чтобы помогать другим детям реализовать мечту о небе. Конечно, он выучился в школе, вузе, получил хорошую специальность, связанную с электроникой. Но модели самолетов различных форм, конфигураций и принципов работы были его щелью в мир детских грез. А потом... началась российско-украинская война. Аннексирован Крым. Оккупанты с триколорами шагают по Донбассу...

Нет, это не отрывок из какой-то художественной книги. Ситуация полностью реальна, как и ключевой персонаж рассказа. Речь идет о львовянине Сергее Мерзлякове. Волонтере, который в начале российско-украинского противостояния на Донбассе помогал боевым подразделениям с внедрением и подготовкой специалистов аэроразведки. 10 сделанных им и его друзьями самолетов-беспилотников в 2014-2015 годах обеспечивали «орлиное зрение» и выполнение поставленных боевых задач львовским десантникам, воинам королевской пехоты, бойцам добробатов.

- Благотворительный фонд «Открытые глаза SOFTSERVE» собирал и предоставлял средства. А мы с друзьями-волонтерами покупали необходимые детали, материалы. Проектировали и собирали радиоуправляемые самолеты для нужд военных. Таким образом делали воздушные дроны, способные выполнять полеты на расстояние от 20 до 50 километров, - рассказывает Сергей. - В то же время тренировали и операторов среди военных.

До начала войны, рассказывает волонтер, слова «коптер», «дрон» были чем-то из разряда фантастики для армии. А вот когда начались боевые действия, военные оценили преимущества и поняли необходимость ведения разведки позиций противника с воздуха. Реально, чтобы подготовить оператора для уверенного боевого применения, нужно полтора месяца ежедневных занятий: устройство, основы аэродинамики и навигации, компьютерная составляющая, ну и практический налет. Готовили военных как в тылу, так и с выездом волонтерских групп ближе к передовой. В 2016-м году ситуация с использованием БПЛА в армии выровнялась, начались централизованные закупки специальных дронов для нужд подразделений ВСУ. Поэтому волонтеры постепенно передали инициативу в подготовке операторов специализированным учебным учреждениям военного ведомства.

Впрочем, учиться управлять беспилотным летательным аппаратом можно и не только для нужд национальной безопасности. К тому же это интересный и динамичный процесс, который безусловно полезен молодым украинцам. Поэтому для юных львовян в этом году устроили специализированный летний лагерь с программой начинающего оператора БПЛА. Ветераны АТО и волонтеры проектов (LITS) LvivITSchool и ОО «Гранит» с удовольствием передают знания и навыки молодому поколению любителей воздушных полетов.

- Профессия оператора дрона имеет чрезвычайный спрос на рынке труда, - говорит Сергей Мерзляков. - С их помощью выполняют многие работы в народном хозяйстве. Это контроль сельхозработ, посевов, санация нефте- и газопроводов, электросетей, противопожарная разведка, архитектурно-строительные работы и др. В конце концов, можно снимать свадьбы или отличные туристско-познавательные материалы. А в случае необходимости защиты государства оператор дрона всегда будет необходим в армии.

Летний волонтерский аэролагерь уже отлетал первую практическую «летную смену». Юные парни и девочки в восторге. Особенно, когда есть возможность просмотреть кадры, снятые собственноручно с высоты птичьего полета. Жалеют ли они о проведенном времени? Вряд ли, ведь оператор дрона - это круто!

Источник АрмияInform   Автор: Владимир Скоростецкий