03.08.20 

ImageElbit Systems получила от Израиля все разрешительные документы для реализации проекта по модернизации украинских истребителей МиГ-29.

В Министерстве обороны Украины подтвердили агентству Defense Express информацию о том, что израильская компания Elbit Systems получила от своей страны все разрешительные документы для реализации проекта по модернизации украинских истребителей МиГ-29, и об этом было проинформировано оборонное ведомство Украины.

Необходимость такого разрешения для компании Elbit Systems было вызвано необходимостью учесть те требования, которые предварительно выдвинула украинская сторона по технологической составляющей сотрудничества с зарубежным партнером для модернизации МиГ-29.

Агентство Defense Express предполагает, что в первую очередь шла речь о требованиях к перечню и тактико-технических характеристиках систем и узлов, которые планируется использовать для глубокой модернизации МиГ-29 и роли и месте украинских компаний в дальнейшем сотрудничестве с Elbit Systems по этому проекту.

В частности, кто будет нести ответственность за ход проекта как главный интегратор новых систем в борт самолета - включая установку нового бортового радара с высокими возможностями по выявлению целей в воздухе и на земле и управлению управляемым вооружением; нового бортового компьютера, ряда других систем.

Эти предложения действительно позволяют сделать качественной скачек в наращивании боевых возможностей МиГ-29.

Минобороны Украины и Elbit Systems продолжат переговоры по этому проекту, опираясь на более широкие возможности для сотрудничества, которые готова продемонстрировать израильская компания.

Проект с Elbit Systems рассматривается как такой, который должен превзойти показатели модернизации в версии МиГ-29МУ2.

По предварительным договоренностям на переговорах с Elbit Systems, которые состоялись в 2019 году, речь шла о модернизации парии из 11 истребителей МиГ-29 Воздушных Сил ВСУ. При этом, по предварительным оценкам, стоимость модернизации каждого самолета составит около 40 млн. долларов.

Украинскую военную авиацию планируют переоснастить новыми боевыми самолетами в три этапа в течение 2021-2035 годов. Для переоснащения тактической авиации необходимо выделить 200 млрд грн. Такие планы определены в принятом решением Военного совета Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины 15 мая 2020 года Видении Воздушных Сил 2035.

Источник Defense Express