03.08.20 

ImageГосударственное авиационное предприятие "Украина" вновь отменило тендер на предоставление самолетов для выполнения среднемагистральных литерных перевозок ожидаемой стоимостью 40 млн гривен. 

Об этом свидетельствуют данные в системе государственных закупок ProZorro.

Согласно им, тендер был отменен, поскольку ни одна компания не подала заявку на участие в торгах.

Литерный рейс является специальным рейсом воздушного гражданского судна, перевозящего ценные грузы или именитых персон (чаще всего - первых лиц государства).

Срок оказания услуг предусматривался до 2021 года.

Госавиапредприятие "Украина" уже дважды отменяло указанный тендер из-за того, что ни одна компания не подавала заявки на участие в торгах.

В августе 2019-го тендер на президентские перелеты до конца года на 35,1 млн гривен выиграла авиакомпания Windrose ("Роза Ветров") Игоря Коломойского. Других участников в тендере не было.

В 2019 и 2018 годах расходы на авиаперелеты официальных делегаций во главе с президентом планировались на уровне 65 млн гривен, а в 2017 - 35,4 млн.

Госавиапредприятие "Украина" основано в 1996 году для обслуживания высшего руководства государства. Предприятие занимается организацией, обеспечением и выполнением воздушных перевозок специальными рейсами высших должностных лиц и официальных делегаций Украины и других государств в пределах Украины и за рубежом.

ГП не выполняет регулярные авиаперевозки, а исключительно рейсы на заказ (чартерные), оно подчинено Госуправлению делами. 

Источник LB