03.08.20 

ImageКомандование Воздушных Сил ВСУ 1 июля объявило тендер на закупку тормозных парашютов для истребителей МиГ-29 и Су-27.

29 июля победителем стала ООО "Компания инженерного взаимодействия в авиации", которая за 30 парашютов предложила цену, максимально приближенную к пожеланиям ВС в этой сделке - 17 млн 695 тыс грн. А отечественный производитель тормозных систем "Научно-производственное предприятие" Авиационные системы Украины ".с ценой вдвое меньшей (9 млн. грн.) проиграл.

Письмо-жалобу на условия и результат проведения закупки  №6318160 на торговой площадке PROZORRO компания направила Министру обороны Украины, директору Департамента внутреннего аудита Министерства обороны Украины и в Государственное бюро расследований.

Тормозные парашютные системы нужны для сокращения пробега самолета после приземления. Эти системы в Украине до определенного времени не производились - до появления образцов такой продукции от отечественной компании "Научно-производственное предприятие" Авиационные системы Украины "(ООО" НПП "АСУ".)

Эта компания с 2016 за собственные оборотные средства разработала конструкторскую документацию и наладила серийное производство тормозных парашютных систем для самолетов типа МиГ-29, Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-25,31, Су-17, Су -22. Эти парашюты поставляются зарубежным заказчикам.

Сейчас на базе воинских частей происходят государственные испытания тормозных парашютных систем для самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-24 производства ООО "НПП" АСУ ".

Среднее количество применений каждой парашютной системы - где-то 250 раз. При нормативах для МиГ-29 - 30 приложений, а для Су-27 - 50 приложений.

ООО "Компания инженерного взаимодействия в авиации" является исключительно торговой организацией и не является производителем тормозных парашютных систем.

Кроме этого, данная компания кучу судебных дел с ГП "ЛГАРЗ" по поставкам запчастей и комплектующих для военной авиации.

Львовский авиаремонтный завод в этом году также проводил тендер на приобретение комплектов тормозных парашютов ПТК-29 для фронтовых МиГ-29. При этом львовяне выставили цену за комплект в 209 тыс грн. Почему же тогда тогда КВС покупает ПТК-29 по 459 тыс грн за штуку?

Источник defence-ua