12.08.20 

ImageОрден «За мужество» III степени, несколько наград за участие в АТО и строгий взгляд выделяют лейтенанта Александра Голинского среди других молодых офицеров - выпускников военных вузов, которые в июле прибыли в Полтавскую проходить службу в части армейской авиации Сухопутных войск.

Позади у Александра 5 лет получения профессии военного авиатора в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Впереди же - интересная офицерская служба, работа по ремонту и обслуживанию боевых вертолетов, а также создание собственной семьи.

2014-й стал переломным в жизни

- Я вырос на Кировоградщине. Родители воспитали во мне желание всегда быть лучшим, а спорт помог самореализоваться, стать сильным телом и духом, - рассказывает молодой офицер. И уже после получения аттестата зрелости сознательно выбрал путь воина-десантника. Ведь именно в этих войсках все наполнено романтикой неба.

Александру повезло служить в отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригаде. Там он оказался среди единомышленников и завел немало верных друзей.

- С момента оккупации Россией Крыма, а затем и украинского Донбасса мы поняли реальную угрозу, которая нависла над нашим государством. Наверное, только тогда почувствовал себя взрослым, сделал переоценку ценностей, осознал свою ответственность. Ненависть к москалям выросла в разы, когда военный Ил-76 с моими друзьями на борту сбили над Луганском. С тех пор не вижу смысла ведения каких-либо переговоров о перемирии с врагом, - говорит он. 

Успехи на фронте окрыляли десантников

Тяжелее всего в районе боевых действий в Донецкой области воину с позывным «Гармаш» было летом 2014-го. На одном месте они находились лишь день-два, а потом - переезжали в другой полевой локации. Было сложно морально и физически, опасность ждала их за каждым поворотом. Однако успехи на фронте компенсировали затраты сил и окрыляли десантников.

- Первая наша победа - освобождение Славянска. Это придало новых сил. Потом - ожесточенные бои за Краматорск и другие населенные пункты. Тактика внезапности и дерзости позволяли разбивать российские подразделения, которые намного превышали нас численно. Ведь мы - украинские десантники - защищаем свою землю, а наши враги являются настоящими трусами, которые воюют за деньги, - рассказал лейтенант Голинский.

Летом 2015-го именно за героизм и самоотверженность, проявленные в районе проведения АТО и участие в освобождении Славянска, тогда еще младшего сержанта службы по контракту Голинский награжден орденом «За мужество» III степени. 

Любовь к небу

Кстати, в минуты затишья между битвами Александр любил смотреть в синее небо, просторы которого казались безграничными и манили свободой. Эти мысли успокаивали, отвлекали от ужасов войны.

Именно любовь к небу способствовала тому, что в 2015-м Александр решил поступать на инженерно-авиационный факультет Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Там перенял опыт от лучших преподавателей, и главное - научился ответственности за результаты работы как специалист инженерно-авиационной службы.

- «Крылатый» университет стал второй семьей, - говорит лейтенант. - Учиться там мне было не легче, чем воевать на передовой. Впрочем, желание перейти на новый уровень профессионализма одолевало трудности. Очень благодарен старшим наставникам за такую, я бы сказал, мощную работу с курсантами. Их советы сейчас очень помогают.

Курс на развитие

По прибытии к новому месту службы лейтенант Александр Голинский быстро нашел и арендовал квартиру, куда принес только один чемодан и ноутбук. Офицеры же воинской части помогли ему освоиться в коллективе и подсказали направление профессионального становления.

- Я еще не женат, поэтому вещей есть немного. Как опытный воин, знаю, что первые месяцы офицерской службы надо тяжело поработать, чтобы заслужить авторитет и приобрести специальные навыки. Также война научила не стесняться задавать вопросы, если что непонятно. Ведь ошибки в армии означают подвергнуть кого-то опасности. Уже строю новые служебные планы, чтобы не стоять на месте. Когда достигну первых высот мастерства, то и о семье подумаю, - подытожил молодой офицер.

Источник armyinform