27.08.20 

ImageГенеральный директор Джозеф Варади предъявил руководству и сотрудникам Wizz Air на совещании, которое состоялось в июне, ультиматум: либо вы остановите профсоюз, либо мы закроем киевскую базу.

Об этом говорится в заявлении Европейской федерации транспортных рабочих (EFT), общеевропейской профсоюзной организации, в которую входят профсоюзы транспорта из Европейского Союза, Европейской экономической зоны и Центральной и Восточной Европы.
По словам профсоюза, конфликт начался в мае, когда Wizz Air вместе с несколькими другими европейскими авиакомпаниями принимали меры по причине пандемии COVID-19. Члены экипажа были вынуждены подписать новые контракты, которые включали значительное сокращение заработной платы - 25%-ное сокращение базовой заработной платы и отраслевых выплат.
Бортпроводники Wizz Air в Киеве 17 мая сформировали профсоюз, а 22 мая уведомили об этом местное руководство. Wizz Air не отреагировавала на объявление и не признала профсоюз напрямую.

29 мая была проведена онлайн-конференция с участием сотрудников, высшего руководства и их юристов. Во время встречи Дидерик Пен, исполнительный вице-президент и главный операционный директор Wizz Air, сказал:
"Мы принимаем и даже понимаем, что некоторые люди будут разочарованы, разочарованы и даже рассержены. И мы также признаем, что некоторые люди почувствовали необходимость нанять юристов для начала судебной тяжбы и могут даже предпринять другие инициативы. Это их право. Но в то же время у компании также есть права, и мы сделаем все, что в наших силах, для решительной защиты ваших интересов, а также для защиты доверия компании».

EFT обращает внимание, что в конце июля были уволены четверо рабочих: Юлия Баталина и Анна Теременко (руководитель и заместитель главы профсоюза), Артем Тригуб (член совета профсоюза) и Андрей Чумаков (член профсоюза), и требует Wizz Air восстановить профсоюзных активистов на их прежних должностях, признать их профсоюз и вступить в диалог с представителями рабочих.

Однако Генеральный директор Wizz Air Джозеф Варади уже заявлял, что компания «повсюду не допускает профсоюзы. Профсоюзы убивают бизнес. Если профсоюзы попытаются поймать нас и убить, мы просто закроем и двинемся дальше . В этом прелесть того устройства, которое отличается разнообразием и гибкостью нашей сети, мы можем просто переместить наш самолет в другое место ».
Чем закончится конфликт в Украине - пока трудно сказать.

Источник etf-europe