01.09.20 

ImageПрезидент Украины Владимир Зеленский проинспектировал ремонт аэропорта в Полтаве.

Об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

Выделенные средства были потрачены на капитальный ремонт здания аэровокзала с обустройством международного пункта пропуска, текущий ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона.

Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Владимир Окара отметил, что из областного бюджета были профинансированы меры по развитию КП «Аэропорт-Полтава» на сумму 78,2 млн. грн. В частности, осуществлен капитальный ремонт здания аэровокзала с обустройством международного пункта пропуска, текущий ремонт искусственной взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона. Также была приобретена спецтехника, но для выполнения требований авиационной безопасности, осуществления международных и внутренних авиарейсов проведенных мероприятий недостаточно.

Для полноценного функционирования предприятия необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу, провести замену светосистемы искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта, установить системы посадки воздушных судов, реконструировать ограждение периметра аэропорта, приобрести необходимый транспорт. Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать самолеты класса Boeing и Airbus.

Владимир Окара отметил, что на реконструкцию полосы необходимо выделить 425 млн грн. 

Президент Владимир Зеленский поддержал предложение Оскара и заявил, что ремонт необходимо начать в текущем 2020 году.  "Надо делать полосу. Поддерживать нет смысла, поскольку вы тратите деньги на поддержку, а полоса и дальше не функционирует", - отметил Президент.

Заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко отметил, что в следующем году работы по ремонту полосы будут включены в Национальную программу «Большая стройка». За счет бюджета Полтавской области в этом году должна быть разработана проектно-сметная документация.

"Все аэропорты будем добавлять в программу. Приоритет будет для тех городов, тех аэропортов, у которых есть документы. По всей стране есть или полоса, или терминал. И если документы будут в этом году, то в следующем году мы построим", - сказал Президент. 

Ранее сообщалось, что В 2020 году аэропорт "Полтава" не будет принимать и отправлять пассажирские рейсы, поскольку взлетная полоса является просто опасной для самолетов. Об этом заявил 1 января в эфире “Полтавского телевидения“ глава областной госадминистрации Олег Синегубов. На ремонт полосы выделялось 70,5 миллиона гривен.

Источник bigmir