08.09.20 

ImageВ конце сентября - начале октября на территории Кировоградской области начнется кампания по пероральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства с использованием авиационного транспорта. 

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе области.

Такие мероприятия будут проходить по всей Украине в соответствии с приказом Госпродпотребслужбы Украины от 21 августа 2020 №546 "Об организации мероприятий по проведению осенней кампании по пероральной иммунизации диких плотоядных животных в 2020 году". Пероральная иммунизация должна обеспечить создание благополучной среды по заболеванию бешенством среди диких животных, которые являются основными носителями возбудителя болезни.

Приманки с вакциной будут разбрасывать над лесными и сельскохозяйственными угодьями вне территорий населенных пунктов и водных объектов. В самолетах, из которых распространяют приманки, стоит специальная машина, оборудованная GPS-навигатором. Он вычисляет, куда именно упадет вакцина, и фиксирует количество сброшенных брикетов. На один квадратный километр - 25 доз. Скорость выброса приманок регулируется автоматически.

Приманка является безопасным для людей и животных. Она имеет вид небольшого брикета размером со спичечный коробок с запахом мясокостной муки, а внутри содержит желеобразную капсулу с вакциной против бешенства, - отметили в Госпродпотребслужбе.

Image

Специалисты учреждения обращаются к жителям с просьбой: в случае обнаружения приманок не берите их руками и не перемещайте из мест раскладки. Во время лесных прогулок с детьми следите, чтобы они не касались брикетов. Ведь если дикое животное почувствует на приманке запах человека, она ее не ест.

Кампания по пероральной иммунизации против бешенства продлится на территории Кировоградщины около месяца в зависимости от погодных условий.

Источник Репортер