15.09.20 

ImageЕвроконтроль снизил прогноз восстановления авиатрафика с сентября 2020 по февраль 2021 года и предусматривает общие убытки отрасли более 140 млрд. евро.

Согласно с новым актуальным сценарием Евроконтроля "Current Status Scenario", общее количество полетов, которое ожидается в Европе, будет ниже на 55%, чем в 2019 году, то есть меньше на 6 миллионов рейсов.

Имон Бреннан, генеральный директор Евроконтроля, заявил: "Сейчас мы идем назад, и это действительно беспокоит всю отрасль. Сейчас не хватает координации между государствами по управлению воздушными перевозками, несмотря на положительные рекомендации EASA и ECDC.

Много неясного и очень мало уверенности пассажиров. Наш новый текущий сценарий мог бы улучшиться, если бы между государствами было больше координации по слаженным действиям по тестированию и выработке общих критериев эпидемиологической оценки для воздушных путешествий. Это дало бы больше прогнозируемости. Ситуация может стать хуже, если государства продолжат вводить общие ограничения и карантинные мероприятия».

Как реакцию на вспышки COVID-19 по всей Европе, с середины августа государства вводят индивидуальные национальные ограничения, карантинные требования и меры тестирований, которые в первую очередь отвечают национальным эпидемиологическим оценкам и национальным мерам здравоохранения. Часто об этих мероприятиях путешественники узнают в последний момент.

До 13 сентября трафик за месяц уже снизился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что уже на 13 процентных пунктов ниже предыдущего прогноза Евроконтроля с цифрой -40% на весь сентябрь.

Учитывая действующие ограничения, актуальный сценарий «Current Status Scenario» предусматривает вероятность низкого спроса пассажиров на туристические и деловые поездки, сокращение активности авиакомпаний в ответ на обвал дальнейших бронирований, очень медленное восстановление межконтинентальных перевозок.

Учитывая это, в Европе в течение 2020 года потенциально может возникнуть общий ущерб около 140 млрд. евро для авиакомпаний и провайдеров аэронавигационных услуг аэропортов.

Источник Украэрорух