22.09.20 

ImageАэропорт Ужгород должен заработать уже этой осенью. Для того, чтобы аэропорт мог принимать самолеты Sky Up либо МАУ, а не только "Мотор Сичи", его необходимо дофинансировать и модернизировать, на что потребуется около 60 млн грн. 

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис.

"Сейчас ожидаем подписания соглашения между Украиной и Словакией об использовании общего пространства и готовимся к тому, что аэропорт в Ужгороде наконец заработает уже этой осенью. Для того, чтобы он мог принимать самолеты Sky Up либо МАУ, а не только "Мотор Сичи", его необходимо дофинансировать, модернизировать и на это надо примерно 60 млн грн. Сумма сравнительно небольшая, ее можно найти. Как вариант - разрешить Коммунальному предприятию «Международный аэропорт «Ужгород» Закарпатского облсовета взять кредит и выступить гарантом", - заявил Ривис.

По его словам, в июле на сессии облсовета закарпатские депутаты обратились с просьбой о безвозмездной передаче с баланса аэропорта "Борисполь" на баланс аэропорта "Ужгород" движимого имущества - техники и оборудования.

"Борисполь" имеет более новое (оборудование - ред.), но для нас оно еще послужит. Это еще больше сэкономит нам средств", - отметил Ривис.

Он сообщил, что на Закарпатье уже вложили в аэропорт "Ужгород" много средств. Он имеет ключевое значение для области касательно безопасности.

"Если вдруг что-то произойдет, например, сход снежных лавин на перевалах либо лесные пожары, то на Закарпатье можно будет добраться только воздушным транспортом. Поэтому аэропорт имеет чрезвычайно большое значение касательно безопасности", - подчеркнул глава облсовета.

Сегодня здесь осуществляют полеты только чартерные рейсы, принимать большие самолеты нет возможности, потому что с одной стороны - вплотную город, с другой - словацкая граница, добавил Ривис. Но, по его убеждению, аэропорт можно модернизировать и обеспечить достойное сообщение со столицей Украины и столицами стран-соседей ЕС.

Как сообщалось, международный аэропорт "Ужгород" не работает с 2016 года, с тех пор как истек срок межправительственного соглашения Украины и Словакии об общем воздушном пространстве. Из-за расположения аэропорта при взлете/посадке на аэродроме "Ужгород" самолеты затрагивают воздушное пространство соседней страны.

Подписания соглашения со Словакией ожидают уже этой осенью, со своей стороны Украина выполнила для этого все условия.

Источник Укринформ