22.10.20 

ImageМеждународная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства стран мира вновь открыть границы для путешественников, внедрив тестирование на COVID-19 в аэропортах вместо самоизоляции по прибытию, одновременна продолжив финансовую поддержку авиакомпаний, чтобы спасти воздушную отрасль от полного краха. 

По прогнозам IATA, в 2020 году количество пассажиров сократится как минимум на 70% по сравнению с 2019 годом для поездок в/из/внутри Европы. Ожидается, что в 2020 году полетят всего 340 миллионов путешественников в регионе по сравнению с 1,2 миллиардами в 2019 году.

В то же время, по оценкам Air Transport Action Group, из-за падения спроса на авиаперевозки около 4,8 миллиона рабочих мест, непосредственно связанных с воздушным транспортом, находятся под угрозой. В добавок к этому миллионы людей, занятых в сфере путешествий и туризма, также находятся под угрозой.

Как отмечают в IATA, чтобы помочь отрасли пережить зиму, необходима дополнительная финансовая поддержка.

«Авиакомпании тратят наличные со скоростью 300 тысяч долларов в минуту во второй половине 2020 года. И большая часть государственной поддержки, которая позволила им оставаться жизнеспособными, уже на исходе. Перспектива катастрофической потери рабочих мест вполне реальна. Постоянная финансовая поддержка крайне необходима до тех пор, пока отрасль не сможет снова встать на ноги», - заявил региональный вице-президент IATA по Европе Рафаэль Шварцман.

В профильной ассоциации вновь призвали правительства Европы и всего мира принять согласованный и скоординированный подход к безопасному открытию границ без карантина с помощью тестирования на COVID-19. Авиационная отрасль разработала четкое видение систематических проверок перед вылетом, чтобы дать правительствам уверенность в необходимости вновь открыть границы.

«Карантин любой длительности продолжит экономическое падение из-за COVID-19. Тестирование должно заменить, а не сократить карантин. А расходы на тестирование должны нести правительства в соответствии с Международными медико-санитарными правилами ВОЗ. Быстрые и последовательные действия европейских правительств необходимы, если мы хотим сохранить сезон путешествий на конец года в какой-либо форме», - сказал Шварцман.

Результаты опроса путешественников, проведенного IATA, зафиксировали широкую поддержку введения тестирования вместо карантина:

  • 83% не будут летать, если им придется помещаться в карантин по прибытии
  • 88% готовы пройти тестирование, чтобы сделать путешествие возможным
  • 65% согласны с тем, что в карантине нет необходимости, если у человека отрицательный результат на COVID-19
  • Около 39% заявили, что правительство должно оплачивать тестирование, в то время как только 25% считают, что это должно быть ответственностью путешественников

Источник УНИАН