23.10.20 

ImageМорские авиаторы продемонстрировали британским коллегам свои возможности как над морем, так и в горной местности 

В Николаеве британские представители миссии ORBITAL обсудили вопросы организации проведения курса выживания на море, углубления сотрудничества, перспективных направлений подготовки летного состава ВМС ВС Украины и предоставления инструкторской помощи со стороны британских военных.

В течение нескольких дней британские коллеги знакомились с возможностями морской авиационной бригады, материально-технической базой и поисково-спасательным имуществом. В то же время морские авиаторы провели учения, во время которых продемонстрировали на практике свои действия в различных ситуациях.

- Такие тренировки проходят в бригаде на постоянной основе. Специалисты и инструкторы поисково-спасательных и парашютно-десантных служб, летный состав должны постоянно оттачивать свои навыки и отрабатывать задания разного уровня сложности, - рассказывает начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ВМС ВС Украины подполковник Анатолий Глиненко.

На этот раз морские авиаторы отрабатывали действия экипажа перед вынужденной посадкой и покиданием воздушного судна парашютным способом, выживание на воде. Особенно разнообразными были тренировки по поиску и эвакуации пострадавших на воде.

- Сброс лодки с вертолета, десантирование специалистов парашютным или безпарашютным способом, эвакуация вертикальным способом, каждая ситуация имеет свои условия, от того и зависит решение, каким образом проводить спасательную операцию, - комментировал каждый элемент начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы бригады майор Дмитрий Барковский.

Также отрабатывали вопросы выживания в различных климатических условиях и на территории противника. Следует отметить, что важным элементом для «морских спасателей» является горная подготовка, для этого постоянно организуют выездные занятия на Актовском каньоне.

- Нашей целью было обсудить углубление сотрудничества и направлений подготовки. За эти дни мы увидели высокий уровень подготовки специалистов и летчиков бригады, действия как на воде, так и в горной местности. Некоторые элементы у нас не отрабатываются, в частности сброс лодки с вертолета, - рассказал лейтенант-коммандер Дэвид Лили. - По нашему мнению, актуальным и полезным будет использование в рамках программы ORBITAL также и курса по выживанию, что со своей стороны позволит обменяться опытом и рассказать о стандартах, которые есть в наших ВМС.

После завершения визита британские военные провели консультации с морскими авиаторами и представителями командования ВМС Украины. Как результат, было решено внести предложения по введению месячных курсов в пределах миссии ORBITAL, которые в апреле 2021 проведут британские инструкторы. После этого представители морской авиационной бригады примут участие в соревнованиях специалистов-спасателей, которые традиционно проходят в Великобритании в августе.

Источник armyinform