23.10.20 

ImageТом Маркусик, соучредитель компании Firefly Aerospace сообщил дату запуска украинско-американской ракеты Alpha.

Она полетит в космос 22 декабря 2020 года с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Об этом AIN.UA рассказали в пресс-службы компании.

Сейчас компания завершает работу по подготовке пусковой площадки SLC-2. Как уточнили в Firefly Aerospace, условия эксплуатации военной базы ставят перед компанией дополнительные требования по надежности ракеты-носителя.

«Наша конструкция была тщательно проверена, поскольку по ее эксплуатации было выдвинуто много требований. Я думаю, нам стоит ожидать полный успех при первом запуске», — прокомментировал событие соучредитель Firefly Aerospace Том Маркусик.

Сообщается, что альтернативной датой запуска может стать 31 декабря 2020 года.

Напомним, Alpha — двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для запуска грузов весом до 1 тонны на высоту до 200 км, около 600 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Основным грузом Alpha будут малые спутники.

Ранее Firefly Alpha успешно прошла предполетные испытания. Компания проверила вектора тяги, мощности, а также подтвердила стабильность работы. Все четыре двигателя Reaver первой ступени проработали 35 секунд. Примечательно, что запустить Alpha планировали в конце октября или в начале ноября 2020 года.

«Это действительно значимое событие как для компании Firefly, так и для Noosphere. За время работы над ракетой, мы увеличили штат до 350 сотрудников в США, и привлекли украинских специалистов в Днепре», — рассказал соучредитель Firefly Аerospace и Noosphere Ventures Макс Поляков.

В компании также сообщили, что в 2021 году планируется запустить Firefly Alpha не менее трех раз.


Firefly Aerospace — американская компания занимается разработкой сверхлегких транспортных ракет-носителей. Центральный офис находится в Остине, Техас, а R&D-центр — в украинском Днепре. Там занимаются проведением исследований и изучением экспериментальных разработок в сфере технических наук.

В 2017 Firefly Aerospace перезапустил серийный предприниматель Макс Поляков. По разным оценкам, в компанию инвестировано от $75 млн до $100 млн.

Источник ain.ua