28.10.20 

ImageНа пресс-конференции с иностранной прессой, состоявшейся на прошлой неделе, Премьер-министру Перу Вальтеру Мартосу задали вопрос о покупке Министерством внутренних дел украинского самолета Антонов 178 за 60 миллионов долларов.

Журналисты заявили, что бывший министр внутренних дел Хорхе Монтойя сформировал комиссию по расследованию, и что необходимо учитывать, что новый министр Сезар Джентилье близок к бывшему министру Карлосу Морану, который совершил покупку.

Был задан вопрос, гарантирует ли его Офис независимое расследование контракта, принимая во внимание факт, что антикоррупционная прокуратура Перу расследует приобретение Ан-178 Министерством внутренних дел.

Премьер-министр Мартос подтвердил, что расследование ведется прокуратурой, а также проводится внутреннее расследование Министерства внутренних дел. "Я не знаю, как нынешний министр внутренних дел связан с министром Мораном. Я полагаю, что у них рабочие отношения, я не знаю", - сказал он. 

"Мы, как правительство", - заверил он, - "гарантируем, что все расследования, которые проводятся в различных секторах, проводятся с максимальной прозрачностью и с максимальным соблюдением норм. Об этом заявил президент, и теперь я повторяю это как премьер".

Также Мартос заявил, что виновные должны быть наказаны, если что-либо делалось неправильно или без необходимого изучения вопроса.

Напомним, что Информация о приостановлении МВД Перу действия контракта на приобретение самолета Ан-178 не соответствует действительности - сообщили в сентябре в пресс-службе "Спецтехноэкспорта".

Источник в Укроборонпроме сообщил, что активизация росСМИ связана с подготовкой к очередному тендеру полиции Перу.


Контракт на 64 миллиона долларов был подписан в рамках «Программы замены самолета Ан-32Б» 23 октября 2018 года. Согласно контракту предусматривается поставка «Спецтехноэкспортом» нового самолета Ан-178 с завода.

Схема платежей, по сообщению латиноамериканской прессы, следующая – 30% от суммы, составляющие 19,2 миллиона долларов переводятся «прямым банковским переводом» с соответствующим аккредитивом на счет «Спецтехноэкспорта». Оставшиеся 70% должны осуществляться путем увеличения первоначального аккредитива по мере соблюдения сроков графика.

В случае задержек «Спецтехноэкспорт» должен оплатить штраф в размере 5000 долларов в месяц при задержке на 1-2 месяца. При задержке 3-4 месяца размер штрафа выростет до 35 тысяч долларов в месяц, а при опоздании на 5-12 месяцев – 70 000 долларов в месяц.

Если задержка превысит 12 месяцев, то МВД Перу имеет право расторгнуть контракт. Также контракт может быть расторгнут по совместному решению сторон, или если график платежей не будет соблюдаться в течение 90 дней, что даст право «Спецтехноэкспорту» не возвращать уже полученные платежи.

Также в договоре имеется антикоррупционная оговорка, которая гарантирует не только прозрачность, но и предотвращает любые нерегулярные выплаты или вознаграждения.

Недовольство противников контракта, главным образом, вызвано тем, что у самолета не завершены, по их мнению, процедуры сертификации международными организациями, и отсутствие серийного производства.  

Президент ГП "Антонов" Александр Лось в августе сообщил, что началась активная фаза сертификации Ан-178. Он будет сертифицирован сначала в Государственной авиационной службе Украины. При этом нормативы летной годности самолета приняты по стандартам Федеральной авиационной администрации США (FAA).

Источник Expreso