09.11.20 

ImageИтоговую проверку в Вооруженных Силах Украины проходят не только военнослужащие, но и служебные собаки.

В Ивано-Франковской бригаде тактической авиации пятеро немецких овчарок успешно сдали эти экзамены. Три из них выполнили нормативы для несения защитной и караульной службы. Они получили специализацию «противодиверсионные служебные собаки». Один пес выполнил нормативы для несения караульной службы на закрытых территориях без кинолога и еще один - нормативы для допуска к поиску минно-взрывных веществ. Тестировал собак судья международной категории Украинской кинологической федерации Виктор Щетинин.

- Нашу службу в бригаде создали в 2019 году, - рассказывает начальник кинологической службы бригады, работник Вооруженных Сил Украины Сергей Богатырев. - Тогда мы получили этих трехмесячных щенков. Сначала они прошли общий курс дрессировки. Наши кинологи в это время изучали наклонности овчарок. Например «Кэти» во время игр очень любила искать выброшенные или спрятанные вещи. Поэтому мы решили развивать унее именно эти навыки. Она с радостью бросалась искать брошенный теннисный мячик. Впоследствии кинологи прикрепили к нему небольшую часть определенного взрывчатого вещества. Далее от мячика отрезали половину, потом снова половину. Со временем от мячика не осталось ничего. «Кэти» с радостью искала только взрывчатку. А вот «Кольт», «Крон», «Курт» и «Кинг» демонстрировали хорошие охранные навыки. Поэтому дальше мы тренировали их именно по противодиверсионной тематике.

В бригаде в составе кинологической службы, кроме начальника, пять кинологов. Четверо из них военнослужащие контрактной службы, прошедшие специальные курсы в Центре разминирования Вооруженных Сил Украины в Каменце-Подольском.

- Рабочий день кинологи начинают с наступлением светового дня, - говорит Сергей Богатырев. - Мы «привязаны» к биоритмам собак. Кормления, несколько часов обычной собачьей активности и дальше начинается дрессировка. В первые месяцы основная задача - воспитание послушания. Это самое главное. С взрослением собак привлекают к упражнениям по направлению будущей службы. Все команды мы отдаем на немецком языке. Этого международного стандарта придерживаются во многих странах мира. Немецкие слова короткие, поэтому кинолог быстро отдает команду, а пес ее быстро слышит и понимает. Например, украинское слово «сидеть» состоит из трех слогов, а немецкое «ЗИТ» - только из одного. А вот в повседневной жизни мы общаемся с нашими воспитанниками на украинском языке. Поэтому иногда шутим, что наши овчарки владеют двумя человеческими языками и одним собачьим.

Военные кинологи говорят, что усиление службы в Вооруженных Силах Украины началось после того, как участились диверсии на военных объектах, в частности на складах вооружения.

- В нашем случае собаки помогают охранять территорию аэродрома и все важные объекты бригады, - отмечает Сергей Богатырев. - На этой огромной территории установлено немало технических средств охраны, однако и для собак здесь есть немало работы. Еще одно важное направление - минно-взрывная безопасность. Собака чувствует одну молекулу взрывчатого вещества на 500 000 000 частей воздуха. Перед каждой летной сменой вместе со специалистами служебная собака буквально «прочесывает» взлетно-посадочную полосу и территорию рядом, обходит авиационную технику. Также наша «Кэти» «встречает» все грузы, контейнеры, поступающие в бригаду.

Но есть еще один аспект службы собак, который имеет скорее иррациональный, эмоционально-душевный характер. Это отношение пилотов и наземного персонала к служебным собакам на аэродроме.

- Наших служебных собак любят и уважают все авиаторы, - говорит пресс-офицер бригады лейтенант Роман Ющак, - каждый, кто встречает их на аэродроме, невольно улыбнется, настроение поднимается. Это вещи, которые ценит в душе каждый военнослужащий.

Источник armyinform