11.01.21 

ImageГосударственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра 22 декабря по результатам тендера заказала ООО «Авиационный расчетный центр» цифровые ортофотопланы на 98 190 000 грн.

Об этом сообщается в системе «Прозорро».

До 25 декабря 2020 года, то есть за три дня должны были поставить снимки с самолетов, а также созданные из этих снимков цифровые ортофотопланы масштаба 1: 10000 территории Украины площадью 170 тыс кв. км. Это Киев, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Киевская, Винницкая, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Тернопольская и Закарпатская области.

За этот срок невозможно снять с самолетов такую ??большую территорию. Вместе с требованием об актуальности снимков на 2019-2020 годы это может свидетельствовать о покупке готовых снимков.

Стоимость аэрофотоснимков составляет 460 грн. / Кв. км, а ортофотопланов - 115 грн. / кв. км.

Аэрофотоснимки должны иметь четыре канала RGBI и геометрическое разрешение 0,3 м. Их сделают сканирующей аэрофотокамерой с шириной полосы захвата 8 КП и фокусным расстоянием объектива 70-350 мм или кадровой аэрофотокамерой с размером изображения не менее 80 Мп. Ортофотопланы должны иметь разрешение 0,3 м на пиксель или меньше.

ООО «Дефси» пожаловалось в АМКУ, что в Украине есть только одна кадровая и одна сканирующая аэрофотокамеры, которые соответствуют требованиям тендера. Однако админколегия решила, что жалобщик не довел невозможность выполнения требований тендера, и не удовлетворила жалобу.

Сумма сделки лишь на 1% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 99070000 грн.

Столичный «АРЦ» через ООО «Алгоритм Авиа» принадлежит киевлянину Роману Челнокову. Он возглавляет Общественный союз «Украинское общество производителей геопространственных данных» ( «Укргео»), учредителями которой являются та же «АРЦ», ООО «Научно-производственное предприятие «Престехсинтез» Анны Яковенко и ЗАО «Авиакомпания «Колумбус» того же «АРЦ».

Источник nashigroshi