15.02.21 

ImageО планах по завершению многолетних испытаний авиационного комплекса "Барьер-В" сообщил генеральный конструктор-генеральный директор ГП "ГККБ "Луч" Олег Коростелев. 

"На сегодняшний день проводятся государственные испытания этой системы. И мы надеемся, что мы их успешно завершим в этом году", - рассказал он журналистам в программе "Донбасc Реалии", пишет Defense Express.

Хотя по ряду причин в последнее время испытания комплекса на полигоне в Черниговской области проводятся на вертолетах Ми-8, новые украинские ракеты собираются заказывать для боевых Ми-24.

"Должны заказать для Ми-24. Потому что эти вертолеты более приспособлены. Они имеют меньшую вибрацию, обеспечивают более устойчивое положение машины во время боевых стрельб. Они предназначены именно для ракетной атаки", - отметил Олег Коростелев.

Стоит напомнить, что впервые о боевых пусках управляемых ракет комплекса "Барьер-В" с Ми-8 стало известно еще в 2017 году. Именно тогда был проведен первый успешный этап летных испытаний с пусками ракет по целям, имитирующим танк и ДОТ противника. После этого тесты украинского комплекса были продолжены.

Кроме собственно ракетного комплекса (с ракетой Р-2В, которая способна поразить цель на дистанции до 7,5 км) тестируют и подвесные прицельные станции отечественного производства, благодаря использованию которых и возможно успешное наведения на цель.

Сейчас пуски проводятся с помощью прицельного комплекса ПМ-ЛКТ от черкасского НПК "Фотоприбор". Однако впоследствии возможен переход на более мощную и современную станцию ??ОПСН от "Изюмского приборостроительного завода".

Источник Defense Express