Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Нормативная база arrow Общее законодательство arrow Правила учета сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки.
Правила учета сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки.
17.07.06 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЗДУШНЫХ СУДОВ СПОРТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ,
СВЕРХЛЕГКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПОСТРОЙКИ

"УТВЕРЖДАЮ"

Председатель Координационного совета,
Заместитель Председателя Государственного департамента
авиационного транспорта Украины (Укравиатранса)

В.А.Швец
"20" 04 1998г.

РЕШЕНИЕ № ТВ-001/98

"О правилах учета сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки."

С целью исполнения совместного ОСО Украины и Укравиатранса Решения "О проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов " от 16.02.1997г. № 5/11, п.2, принимается следующее

РЕШЕНИЕ:

1. Утвердить правила учета сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки (Дополнение 1).

2. Временной летно-технической комиссии по проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов при проведении учета и проверки эксплуатантов сверхлегких воздушных судов в соответствии с совместным решением ОСО Украины и Укравиатранса Решения "О проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов" от 16.02.1997г. № 5/11, п.2, руководствуясь данными Правилами.

Заместитель председателя
Координационного совета,
начальник Авиационного регистра Укравиатранса
В.П.Резник

Заместитель Председателя
Общества содействия обороне Украины
по авиации
И.Д.Петрюк

Председатель временной летно-технической комиссии
по проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов,
начальник Центрального аэроклуба им.О.К.Антонова
В.М.Грибанов

Утверждено Решением
от 20.04.1998г.
№ ТВ-001/98

ПРАВИЛА УЧЕТА СВЕРХЛЕГКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПОСТРОЙКИ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данные Правила разработаны в соответствии с Решением Координационного совета по вопросам сертификации и эксплуатации воздушных судов спортивного назначения, воздушных шаров, сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки при Государственной авиационной администрации Украины "О проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов" от 16.02.1997г. № 5/11, в соответствии с Воздушным Кодексом Украины и Правилами регистрации гражданских воздушных судов Украины.

1.2. Данные Правила определяют порядок учета сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, присвоение учетных знаков и нанесение их на вышеуказанные воздушные суда.

1.3. Учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки не есть частью Государственного регистра гражданских воздушных судов Украины, имеет внутренний организационный характер и ведется с целью упорядочения деятельности вышеуказанных воздушных судов.

Учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки ведется Сертификационным центром Центрального Аэроклуба им.Антонова при нормативно-методическом содействии Укравиарегистра.

1.4. К воздушным судам, подлежащим занесению в учетный регистр СЦ ЦАК, относятся моторные и безмоторные сверхлегкие воздушные суда и воздушные суда любительской постройки.

1.5. В учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки могут быть внесены сверхлегкие воздушные суда и воздушные суда любительской постройки, которые являются собственностью или арендуются юридическими или физическими лицами и используются ими для выполнения полетов.

1.6. В случае, если сверхлегкое воздушное судно или воздушное судно любительской постройки занесено в Государственный регистр гражданских воздушных судов Украины, занесение его для внутреннего учета в учетном регистре сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки может быть сделано по желанию владельца на основании его заявки и носить справочный характер.

2. ЗАЯВКА НА РЕГИСТРАЦИЮ СВЕРХЛЕГКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПОСТРОЙКИ.

2.1. С целью учета воздушных судов в учетном регистре сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки владелец воздушного судна подает в летно-техническую комиссию по проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов заявку установленного образца (Дополнение 1).

Заявку на учет воздушного судна может подать владелец или арендатор. В сопутствующем заявке письме указывается Ф.И.О., адрес и телефон лица, уполномоченного вести дело об учете ВС.

В случае, когда владельцами ВС есть несколько юридических или физических лиц, заявка на учет подписывается всеми владельцами.

2.2. К заявке на учет ВС прилагаются такие документы:

2.2.1. Документы, которые подтверждают право собственности на воздушное судно.

Примечание: Таким документом также может быть Акт постройки, утвержденный технической комиссией соответствующего клуба или Федерации.

2.2.2. Договор об аренде, если воздушное судно арендуется.

2.2.3. Схема расположения учетных знаков на воздушном судне.

(Перечень и образцы учетных знаков сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки приведены в разделе 4 и Дополнении 4 данного Положения).

2.3. В необходимых случаях СЦ ЦАК может требовать дополнительные документы, кроме вышеуказанных.

3. ПОРЯДОК УЧЕТА И ИСКЛЮЧЕНИЕ ВС С УЧЕТНОГО РЕГИСТРА СВЕРХЛЕГКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПОСТРОЙКИ.

3.1. Заявка на учет воздушного судна рассматривается СЦ ЦАК на протяжении десяти дней со дня ее получения.

В случае несоответствия заявки и дополнений к ней требованиям данных Правил, СЦ ЦАК на протяжении трех дней со дня получения заявки уведомляет об этом Заявителя. Срок рассмотрения заявки в этом случае считается со дня получения от Заявителя документов, которых не хватает.

3.2. Воздушное судно вносится в учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки после технического осмотра техническими комиссиями клубов ОСО Украины, инспекторами ОСО Украины или временной летно-технической комиссией по проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов.

3.3. После занесения воздушного судна в учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, СЦ ЦАК выдает Заявителю учетное свидетельство установленного образца (Дополнение 2).

3.4. Учетное свидетельство действительно при наличии подписи Председателя временной летно-технической комиссии по проверке эксплуатантов сверхлегких воздушных судов или его заместителя, скрепленного печатью Центрального Аэроклуба им.Антонова.

3.5. Оригинал учетного свидетельства является обязательным бортовым документом и при выполнении полетов на территории Украины должен находиться на борту воздушного судна.

3.6. В случае, если оригинал учетного свидетельства потерян или он стал непригодным, на основании заявления владельца, арендатора или эксплуатанта ВС может быть выдан дубликат учетного свидетельства.

3.7. Владелец, арендатор или эксплуатант воздушного судна, занесенного в учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, обязан уведомлять СЦ ЦАК о всех изменениях прав собственности на ВС, а также об изменении конструкции воздушного судна, которые действуют на его летную пригодность, о его поломке или о пропаже на протяжении пяти дней со дня указанных изменений или происшествий.

В этих случаях ранее выданное учетное свидетельство теряет силу и его оригинал подлежит возврату в СЦ ЦАК. Следующему владельцу воздушного судна выдается новое учетное свидетельство после выполнения требований Правил.

3.8. Воздушное судно, которое занесено в учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, подлежит исключению из него в случаях снятия ВС с эксплуатации, в т.ч. поломки без возможности восстановления и пропажи, если поиски остановлены.

3.9. Воздушное судно, которое занесено в учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, исключается из него на основании заявления владельца ВС или арендатора, в которой должна быть указана причина исключения.

3.10. К заявке об исключении ВС с учетного регистра сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки прилагаются такие документы:

3.10.1. Договор купли-продажи, подарок, аренду и т.д.

3.10.2. Оригинал учетного свидетельства.

3.10.3. Справка от Заявителя о ликвидации старых учетных знаков с поверхности ВС.

3.11. В случае, когда владельцами ВС являются несколько юридических лиц, заявка об исключении ВС из учетного регистра сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки подписывается всеми владельцами.

3.12. На основании Заявки об исключении ВС из учетного регистра сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки СЦ ЦАК исключает ВС из учетного регистра сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки.

При необходимости после исключения ВС из учетного регистра сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки владельцу, по его желанию, может быть выдано свидетельство об исключении установленного образца. (Дополнение 3)

4. ПОРЯДОК НАНЕСЕНИЯ УЧЕТНЫХ ЗНАКОВ НА СВЕРХЛЕГКИЕ ВОЗДУШНЫЕ СУДА И ВОЗДУШНЫЕ СУДА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПОСТРОЙКИ.

4.1. Учетные знаки сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, занесенных в учетный регистр сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки, состоит из двух букв украинского алфавита, дефиса и четырех арабских цифр, например: "МД-1325".

Буквы означают категорию ВС,
цифры - порядковый номер в учетном регистре.

4.2. Для нанесения на ВС учетных знаков используется краска или другие материалы красного или белого цветов, которые обеспечивают сохранение знаков на протяжении эксплуатации.

4.3. На воздушных судах учетные знаки наносятся таким образом:

4.3.1. На внешней поверхности фюзеляжа - в любом месте с одной или обоих сторон фюзеляжа. Высота цифр и букв - не более чем 50 мм.

4.3.2. На правую половину нижней поверхности конструкции крыла (вершины цифр обращены к передней кромке крыла). Высота цифр и букв - не больше чем 100 мм.

4.3.3. В случае, если в конструкции воздушного судна отсутствуют элементы, указанные в п.п. 4.3.1. и 4.3.2., или размеры не позволяют выполнять требования данных пунктов, учетные знаки могут быть нанесены другим способом и размерами. Фактическое расположение учетных знаков на воздушном судне приводится на схеме.

4.4. Все элементы, использованные для учетных знаков, должны быть без орнамента.

4.5. Все элементы каждой группы учетных знаков должны иметь одинаковую высоту.

4.6. Ширина каждой буквы (цифры, кроме цифры "1") и длина дефиса составляют две трети высоты буквы (цифры). Расстояние между буквами цифрами) должно быть не менее одной четверти их ширины. Дефис является отдельным символом.

4.7. Начертание букв и цифр учетных знаков выполняется в соответствии с Дополнением 4.

4.8. Категории ВС:

"МД" - мотодельтаплан;
"ЛА" - самолеты;
"ПП" - парапланы;
"МП" - мотопарапланы;
"ДП" - дельтапланы;
"ГЛ" - геликоптеры (вертолеты).

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТАЦИИ

5.1. Документация, которая подается в СЦ ЦАК должна отвечать требованиям и рекомендациям данных Правил и дополнений к ним.

5.2. Документация подписывается уполномоченными на это лицами. Во всех случаях указывается должность (для юридических лиц) и фамилия лица, которое подписывает документ.

Документы, которые имеют подписи со знаками "/", "за" и без указания фамилии и должности лиц, которые их подписали, на рассмотрение не принимаются.

5.3. СЦ ЦАК принимает на рассмотрение документацию в виде оригиналов или заверенных копий. Документация, которая имеет подчистки, рукописные или машинописные правки, которые не заверены печатью (для юридических лиц) и подписью на рассмотрение не принимаются.

Дополнение1 к Правилам учета сверхлегких воздушных судов и воздушных судов любительской постройки.

Дополнение 1
к Правилам учета воздушных судов авиации Аэроклуба Украины

Рег. №        от
В Аэроклуб Украины
*  

ЗАЯВЛЕНИЕ НА РЕГИСТРАЦИЮ ВОЗДУШНОГО СУДНА В РЕЕСТРЕ АЭРОКЛУБА
УКРАИНЫ, ВЫДАЧУ РЕГИСТРАЦИОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

1. Изготовитель и его адрес 
2. Обозначение воздушного судна изготовителем 
3. Серийный заводской номер (при наличии) 
4. Дата изготовления 
5. Продукция 
6. Владелец воздушного судна 
7. Юридический адрес владельца, телефон, факс 
8. Обозначение типа двигателя  
9. Количество двигателей  
10. Максимальный взлетный вес 
11. Остаточный ресурс ВС (в часах, посадках, годах) 
12. Банковские реквизиты (расчетный счет, МФО, название банка) владельца (заявителя) ВС 
13. Название документа о собственности, номер, дата 
14. Номер договора о аренде ВС (при наличии), дата, срок действия 
15. Номер регистрационного свидетельства, которое потеряло силу (при наличии) 
16. Где может быть осмотрено воздушное судно (адрес, телефон) 
Форма Т-1-3
Подпись / М.П.
Продолжение дополнения 1 
17. Страна предыдущей регистрации 
18. Документ о снятии с реестра другой страны или с реестра государственных воздушных судов Украины  
19. Дополнительные данные 
Я / мы этим документом заявляю/ем, что указанная выше информация есть точной во всех отношениях.
С Правилами регистрации воздушных судов авиации Аэроклуба Украины ознакомлен/ы .
Подпись /подписи заявителя /лей _____________________________
(Фамилия/и)
Должность/и М.П.
Дата *

* Заполняется Аэроклубом Украины
Форма Т - 1 - 3



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

zodiac.jpg