
Украэрорух максимально уменьшит коррупционные риски
Украэрорух начал осуществлять допороговые закупки через платформу ProZorro
Украэрорух начал осуществлять допороговые закупки через платформу ProZorro
Прямые рейсы МАУ, связывающие Харьков и Тель-Авив (PS 793/794), выполняются на современных самолетах «Боинг-737» и «Эмбрайер-190» с двумя классами обслуживания – бизнес и экономическим – по 19 октября.
Рейсы выполняются дважды в неделю. Вылет из Харькова по средам и воскресеньям в 21:15, прилет в Тель-Авив – в 00:30 по местному времени. Вылет из Тель-Авива по понедельникам и четвергам в 01:20, прилет в Харьков – в 04:40 по местному времени.
«Запуск прямых рейсов из Харькова в Тель-Авив – логичное продолжение программы развития международного воздушного сообщения из регионов Украины, – отметила корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.
– Так, МАУ уже открыла ряд прямых международных рейсов из Одессы и Львова. Аналогичное расширение спектра возможностей для путешествий в летний сезон предусмотрено и для жителей Харькова и близлежащих областей. Удобные и комфортные перелеты – прямые или транзитные – всегда к услугам наших уважаемых пассажиров».
Билеты на рейсы можно приобрести на сайте МАУ, через Контактный центр перевозчика по телефону +380445815050 или 566 (с мобильных телефонов в Украине), либо в офисах уполномоченных агентств авиакомпании.
Детальную информацию об авиакомпании МАУ можно получить на сайте – www.flyuia.com
Пресс-служба авиакомпании «Международные Авиалинии Украины»
Пресс-служба
ООО «ЗАПОРоЖХЕНДЛИНГ»
Денежные средства на протяжении 2006-2012 гг. привлекались аэропортом в валюте для развития инфраструктуры. В условиях девальвации гривны возврат долгов является высокой финансовой нагрузкой за счет курсовой разницы.
Сейчас аэропорт «Борисполь» предпринимает шаги для досрочного погашения задолженностей по кредитам – это стало возможным благодаря улучшению финансово-экономического состояния предприятия в первом полугодии 2015 года.
Напомним, что главный аэропорт страны впервые за 3 года завершил полугодие с прибылью - около 200 млн. гривен. При этом за январь-июнь прошлого года убыток предприятия составил 116,4 млн. грн., а в первом полугодии 2013 года - 7,1 млн. грн..
Руководство Международного аэропорта «Одесса» взяло под собственный контроль вопрос стоимости топлива на предприятии.
Чистая прибыль предприятия за 6 месяцев 2015 года составила около 200 млн гривен. Стоит заметить, что за первое полугодие 2014 убыток предприятия составил 116, 4 млн. грн., а в первом полугодии 2013 убыток аэропорта составлял 7, 1 млн. грн.
Такие результаты деятельности аэропорта в первом полугодии 2015 года стали возможными благодаря внедрению стратегии развития аэропорта, которая начала реализовываться с декабря 2014 года. Ключевыми направлениями этой стратегии является наличие авиаперевозчиков, которые реализуют стратегию хаба в аэропорту; повышение уровня сервиса и привлекательности аэропорта для пассажиров; гибкая система мотивации авиаперевозчиков, направленная на стимулирование авиаперевозок, развитие новых направлений, трансферных пассажиропотоков; обеспечение операционной эффективности, а также минимального времени обслуживания; оптимизация технологических процессов и недопущения роста расходов аэропорта.
Положительные результаты первого полугодия заложили основы для дальнейшего роста объемов и обеспечения прибыльности главного аэропорта страны.
Так, в отчетном периоде МАУ выполнила 2998 рейсов: 2216 международных (в том числе 84 дальнемагистральных) 374 внутренних и 408 чартерных.
В июне авиакомпания начала полеты по 9 новым направлениям – как внутренним, так и международным:
Киев – Салоники;
Киев – Амман;
Киев – Кутаиси;
Львов – Одесса;
Львов – Мадрид;
Львов – Болонья;
Львов – Рим;
Одесса – Харьков;
Одесса – Вильнюс.
В целом в июне 2015 года рейсами МАУ перевезено 403849 пассажиров, средний фактор загрузки составил 85%, а средний показатель доли транзитных пассажиров – 48%. Данные результаты превышают аналогичные показатели июня прошлого года на 17% и 8% соответственно, тогда как доля транзитных пассажиров уменьшилась на 3%.
«МАУ прилагает массу усилий, чтобы в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса и резкого снижения прямого и транзитного пассажирских потоков не только сохранять свою маршрутную сеть, но и расширять географию полетов в Украине и за ее пределами, – отметила корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. – Мы действительно гордимся тем, что МАУ стабильно функционирует и в полном объеме выполняет свои обязательства перед пассажирами, клиентами и партнерами».
Детальную информацию об авиакомпании МАУ можно получить на вебсайте – http://www.flyuia.com/
Пресс-служба авиакомпании «Международные Авиалинии Украины»
Компания является топливным агентом аэропорта с 2012 года. Согласно действующему законодательству, ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» имеет действительный сертификат Государственной авиационной службы Украины на обеспечение топливом авиационных перевозок в Международном аэропорту Одесса.
В 2014 году компания в очередной раз подтвердила действие сертификата до 2017 года.
ООО «Международный аэропорт «Одесса» непосредственно не занимается вопросами закупки и продажи топлива авиакомпаниям. Аэропорт также не участвует в процессе выбора марки и производителя топлива. Все взаимоотношения между потребителями топлива (авиакомпаниями) и топливным агентом (ООО «Лукойл Авиэйшн Украина») находятся в сфере взаимоотношений этих субъектов.
Тем не менее, ООО «Международный аэропорт «Одесса», как один из крупнейших игроков авиарынка, заинтересован в создании благоприятных условий для авиакомпаний в Одессе, а также в развитии авиаотрасли в целом. Именно поэтому руководство аэропорта выступило инициатором проведения переговоров для поиска возможностей снижения стоимости топлива.
В результате проведения комплекса совместных мероприятий руководства аэропорта и топливного агента, в свете которых впервые была реализована заправка самолетов авиатопливом марки Jet A-1, европейского производителя, являющимся международным стандартом для современной авиационной техники, удалось снизить стоимость топлива на 30%. Таким образом, стоимость топлива в одесском аэропорту на сегодня соответствует среднерыночной стоимости в Украине.
Кроме того, Международный аэропорт Одесса запустил процесс сертификации собственной службы авиатопливообеспечения авиационных работ и перевозок, который планирует завершить в течении трех месяцев.
Дом рассчитан на 84 квартиры для работников предприятия. ГП «АНТОНОВ» планирует сдать его в эксплуатацию в 2017 году. До сегодняшнего дня для «антоновцев» было построено 32 жилых дома.
8 из них и еще 2 дома гостиничного типа в Гостомеле были построены в период независимости Украины. Решение жилищного вопроса является одной из важных составляющих социальной политики «АНТОНОВ». Ведь сегодня, когда Украина переживает самый сложный период своей новейшей истории, наше государство не имеет возможности инвестировать достаточные средства в постройку жилья, сокращаются другие социальные программы. Поэтому, с целью сберечь высококвалифицированные кадры, которые формируют элиту высокотехнологической отрасли страны, «АНТОНОВ» делает все возможное для предоставления достойного социального обеспечения. К услугам сотрудников предприятия также: 4 базы отдыха, 2 детских оздоровительных комплекса, детские сады, поликлиника, подсобное хозяйство по изготовлению пищевых продуктов.
В своем обращении руководитель предприятия Михаил Гвоздев отметил: «С самого начала существования «АНТОНОВ» его основным богатством был и остается коллектив высокопрофессиональных специалистов. Несмотря на сложные времена для Украины, мы продолжаем заботиться об улучшении благосостояния людей, укрепляя их уверенность в стабильном будущем».
Поздравляя коллектив предприятия, Генеральный директор ГК «УКРОБОРОНПРОМ» Роман Романов сказал: «коллектив «АНТОНОВ» известен своими традициями. Сегодня мы стали свидетелями того, как реализуетсятрадиция заботиться о коллективе, о стандартах и качестве жизни каждого из сотрудников. «АНТОНОВ» делает все возможное для обеспечения своих работников жильем. Такому примеру должны следовать все предприятия концерна «УКРОБОРОНПРОМ», в который недавно вошел и «АНТОНОВ». Это честный процесс и потому у него есть будущее. Мы обеспечим стране синергию производственных мощностей промышленных предприятий Украины при создании самолетов «АНТОНОВ», которые пользуются спросом, которых ждут в разных странах мира».
Результаты 21641 - 21660 из 36397