Авіапром

Украина предложила Узбекистану обновить авиапарк самолетами Ан-148 и Ан-140, - Минпромполитики.

Украина предложила Узбекистану обновить авиапарк самолетами Ан-148 и Ан-140, - Минпромполитики.

19.02.07 
Украина предложила Узбекистану рассмотреть вопрос закупки украинских самолетов Ан-148 и Ан-140 для обновления своего авиапарка. Об этом сообщил журналистам министр промышленной политики Украины Анатолий Головко после седьмого заседания межправительственной узбекистанско-украинской комиссии. "В первую очередь, мы предлагаем самолет Ан-148, который завершил сертификационные испытания", - сказал А.Головко. Он выразил уверенность, что в 2007 г. удастся стабилизировать ситуацию на Харьковском авиазаводе и достроить линию самолетов, заложенных на этом предприятии, в том числе Ан-140. После этого Минпромполитики рассчитывает на активизацию выпуска самолетов Ан-140, в том числе в Иране и России.
Государство профинансирует не больше 75% стоимости Ан-148

Государство профинансирует не больше 75% стоимости Ан-148

17.02.07 
Государственное лизинговое предприятие при приобретении самолетов Ан-148 с целью передачи в лизинг, кроме бюджетных средств, обязано будет в пределах бюджетного года привлечь собственные и, или заемные средства в размере не менее 25% суммы, предусмотренной договором финансового лизинга.
Это закреплено Порядком использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете на приобретение самолетов Ан-148 через государственное лизинговое предприятие, утвержденным постановлением Кабинета министров номер 206 от 14 февраля

Система поглощения украинского ВПК

16.02.07 

Москва рассчитывает, что предприятиям украинского ВПК не останется иного выхода, как влиться в создаваемые в России вертикально интегрированные компании
 Россия поставила крест на кооперации в военно-промышленной сфере и сейчас рассматривает  «братские республики» как конкурентов, которых нужно обойти. Именно этой цели подчинена стратегия формирования холдингов в российском ВПК.

Вспышка авиационной войны

16.02.07 
Реформирование авиастроительной корпорации может спровоцировать очередной виток противостояния между харьковскими и киевскими авиапроизводителями
 Кабмин принял решение о создании государственной самолетостроительной акционерной компании. По словам председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк, на данном этапе утвержден лишь проект концерна, а его устав планируется разработать совместно с ФГИУ. Вторая попытка объединения авиастроительных активов, вероятно, приведет к возобновлению борьбы за влияние между главными предприятиями отрасли — Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП) и АНТК им. Антонова.

Украина представила Ан-148 в Казахстане

16.02.07 
Новый региональный пассажирский самолет Ан-148 представлен в Казахстане. Как сообщили в пресс-службе АНТК имени Антонова, соответствующая презентация, организованная совместно АНТК имени Антонова, посольством Украины в Казахстане и одной из ведущих авиакомпаний Казахстана «SСAT», состоялась 12 февраля 2007 года в столице Казахстана Астане.

Украинский «Авиант» подводит арабских партнёров

16.02.07 
Перспективы делового сотрудничество между украинским производителем самолетов АН – 124 «Руслан», киевским авиазаводом «Авиант» и авиакомпанией из ОАЭ «Maximus Air Cargo» могут быть испорчены из за претензий арабской стороны к своим украинским партнерам, сообщает Общая Газета.RU. Обострение конфликта может негативно повлиять на дальнейшее сотрудничество между Украиной и ОАЭ в авиационной отрасли, а в случае отсутствия реагирования с украинской стороны, существует вероятность возникновения определенных последствий для всего комплекса двусторонних отношений в экономической сфере.
Главными причинами недовольства компании из ОАЭ «Maximus Air Cargo» стала бездеятельность украинских партнеров из «Авианта», вследствие которой «Maximus Air Cargo» не может эффективно и в полном объеме использовать по назначению приобретенный самолет.

УКРАИНСКИЙ КОНКУРЕНТ. АН-148 ХОЧЕТ ВКЛИНИТЬСЯ В ПРОЕКТ МТА

15.02.07 
Россия и Индия уже в ближайшее время собираются подписать соглашение о создании на паритетных началах СП по разработке многоцелевого транспортного самолета (МТА). Российскую сторону в этом проекте будут представлять «Рособоронэкспорт», АК им. Ильюшина и корпорация «Иркут», а индийскую — корпорация HAL. Впрочем, несмотря на договоренность о создании СП конкуренцию россиянам хотят составить украинские авиастроители. Они предлагают Индии сделать свой выбор в пользу транспортного самолета на базе Ан-148.

Украина создала авиастроительный концерн "Авиация Украины"

15.02.07 
Правительство Украины 14 февраля приняло решение о создании государственного авиастроительного концерна "Авиация Украины", сообщил вице-премьер Андрей Клюев.
Новое объединение возглавил генеральный директор Киевского авиазавода "Авиант" Олег Шевченко.
В концерн вошли 10 предприятий, в том числе АНТК им. Антонова, Киевский авиационный завод "Авиант", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Киевский авиаремонтный завод N410 гражданской авиации, НИИ "Буран" и госпредприятие "Новатор". В новую структуру включены также ЗМКБ "Прогресс", Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро и предприятие "Радиоизмеритель".

Модернизация Ан-74 в Ан-74Д тормозится из-за критической ситуации на Харьковском авиазаводе

14.02.07 
Проект модернизации самолетов Ан-74 в Ан-74Д тормозится из-за критической ситуации на Харьковском авиазаводе. Об этом РБК-Украина сообщил сегодня народный депутат, почетный председатель правления ОАО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев. Он уточнил, что в настоящее время долги Харьковского авиазавода достигают 1,0 млрд грн и определенные силы заинтересованы в его банкротстве. "Насколько я знаю, там сейчас работает СБУ, есть уголовное дело. Им сейчас не до самолетов" - сказал В.Богуслаев.

"Волга-Днепр" и "Мотор Сич" направят 500 млн долл. на возобновление производства самолетов Ан-124-10

14.02.07 
ГК "Волга-Днепр" и ОАО "Мотор Сич" направят 500 млн долл. на реализацию совместного проекта по возобновлению серийного производства самолетов семейства Ан-124-100, сообщил в прямом эфире телеканала РБК президент ГК "Волга-Днепр" Алексей Исайкин. При этом 400 млн долл. будет исходить из средств бюджетов России и Украины, а также от частных инвесторов, а 100 млн долл. будет инвестировано за счет участников проекта и акционеров управляющих компаний. Кроме того, А.Исайкин заявил, что в 2011-2012 гг. будет произведен ввод в эксплуатацию грузового самолета Ан-124-100 "Руслан".