 Частная компания UkrSpecSystems продолжает работы по совершенствованию украинского модульного беспилотного комплекса People's Drone
Частная компания UkrSpecSystems продолжает работы по совершенствованию украинского модульного беспилотного комплекса People's Drone
Недавно состоялись испытания отечественного дрона "малого" тактического класса, на которых отрабатывалось управление двумя БПЛА с одной станции управления. При этом полет фиксировался обновленной оптической станцией с гиростабилизированной платформой, разработанной и созданной в Украине.
Об этом сообщает Defense Express.
Такой "глаз" оснащается несколькими камерами и тепловизором, что позволяет беспилотному аппарату проводить высококачественный мониторинг на высоте до нескольких тысяч метров как днем, так и ночью. А благодаря отечественной платформе со встроенными датчиками положения изображение остается четким и качественным.
Фактически в UkrSpecSystems создали некую «лайт»-версию оптико-электронной системы, вроде тех, которыми оснащается BayraktarTB2 или планируют оснастить отечественный ударный беспилотник "Сокол-300" (речь идет о гиростабилизированной оптической станции ??наведения от ГП "Изюмский приборостроительный завод" - ОПСН-И).
Подобная современная система, вместе с возможностью PD-2 находиться в воздухе до 10 часов и подниматься на высоту 3 км, делает из разработки UkrSpecSystems замечательную разведывательную машину с большими возможностями.
Еще одним значительным «плюсом» нового поколения People's Drone (PD-2), как военного разведчика, есть возможность использования быстроменяющихся модулей с дополнительными электрическими двигателями, что позволяет БПЛА совершать вертикальный взлет и посадку.
PD-2 (новое поколение БПЛА от UkrSpecSystems, который сейчас проходит испытания) легко разбирается и собирается, что упрощает его перевозку, а система вертикального взлета и посадки обеспечивает скрытность запуска и посадки с любого места. Поскольку аппарату становятся не нужны взлетно-посадочная полоса или катапульта.
Отдельно стоит отметить и опциональную возможность использования PD-2 баражирующих боеприпасов, которые устанавливаются в специальных подвесных контейнерах. По словам разработчиков, они могут быть термобарическими осколочно-фугасными или кумулятивными с боевой частью весом до 3 кг. При использовании подобной минибомбы с высоты около 1 км достигается точность попадания в радиусе 10 метров.
Стоит добавить, что украинский разработкой (кроме силовых структур нашей страны) заинтересовались и за рубежом. В частности был заключен контракт с ОАЭ на поставку комплексов PD-1, а созданные UkrSpecSystems гиростабилизированной платформы продавали в страны ЕС и Австралию.
 
                