Виски: благородный напиток с уникальным вкусом
Крепкий спиртной напиток, который получают из различных зерновых, — виски — привлекает неповторимыми вкусовыми свойствами. Этот благородный алкоголь не случайно популярен в разных странах мира. Его употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. Секрет насыщенного вкуса и аромата виски в правильном выборе сырья и четком соблюдении технологии производства. Многоэтапный процесс занимает немало времени и требует усилий, которые вполне оправдываются результатом.
Какие факторы определяют вкус виски
Сырье формирует базовые вкусовые особенности благородного напитка. Однако с каждым новым этапом обработки он приобретает дополнительные нотки. Именно так появляется любимый многими крепкий алкоголь. Перед тем как заказать виски на Maudau, следует получить информацию для правильного выбора. Полезно понимать, какие нотки содержит напиток:
- ванильные;
- медовые;
- фруктовые;
- ореховые;
- пряные;
- солодовые;
- табачные.
Речь о тех, которые в сложном букете выражены ярче всего. Именно они определяют вкус виски. Сырье для этого алкоголя — зерновые культуры. Чаще всего ячмень, пшеница, кукуруза. Однако некоторые производители используют и более экзотические виды — гречиху, просо, сорго, чтобы получить оригинальные по вкусу напитки. Выбирая культуру, можно прогнозировать, что будет на выходе. Например, виски из ячменя — карамельный с ореховыми нотками. Если сырье — рожь, алкоголь получает четко выраженный привкус острых пряностей. Самый мягкий виски с приятной зерновой сладостью и тонкими фруктовыми оттенками создают из пшеницы. Подходящий по вкусу алкоголь можно заказать на maudau.com.ua, где представлен широкий ассортимент напитков с разными особенностями.
Дрожжи и сушка
Солод (пророщенное зерно) подвергают специальной обработке. Речь идет о сушке. Возможно воздействие торфяным дымом, нейтральная обработка или комбинированная. Вкус соложеного зерна зависит от типа воздействия и интенсивности прожарки. Подготовленное сырье отправляют на ферментацию. На этом этапе добавляют дрожжи, которые тоже вносят свой вклад в формирование вкусовых особенностей виски. Их основная задача — преобразовать сахар в спирт. Однако параллельно происходит процесс образования эфирных соединений. Именно они влияют на вкусовые свойства готового напитка. Для получения заданного результата используют конкретные штаммы дрожжей.
Дистилляция и особенности бочек
Перегонка браги с помощью медного куба позволяет получить спирт с чистым вкусом. Дистилляция — этап раскрытия базовых особенностей конкретного виски. Однако для готового напитка решающими факторами оказываются тип используемых бочек и длительность пребывания в них. От этого зависят оттенок, вкус, сладость и интенсивность виски. Малейшие изменения технологии могут привести к получению совершенно другого результата.