Сладкая горечь: как полностью ощутить все оттенки вкуса и аромата Егермейстера
Биттеры — особый вид ликеров с многокомпонентным составом из лекарственных и ароматических растений. Поэтому у них сложный вкус и насыщенный букет, который при каждом употреблении раскрывается новыми гранями. Один из наиболее известных представителей этой категории алкоголя — немецкий Jagermeister. Для полного раскрытия вкуса и аромата очень важно правильно подавать его и пить.
Что влияет на восприятие напитка
Сейчас знаменитый немецкий ликер Егерьмейстер купить можно в любом магазине алкоголя, а девяносто лет назад он продавался в аптеках как лекарство для улучшения пищеварения. Ведь в состав этого напитка входит 56 секретных ингредиентов, только немногие из которых удалось опознать дегустаторам:
- корица;
- анис;
- цедра апельсина;
- имбирь;
- кориандр.
Поэтому в его вкусе можно ощутить и сладость, и горечь, и пряные нотки. Ароматический профиль тоже многогранный. В нем преобладают интенсивные ноты специй и более слабые — трав.
Содержание спирта в Jagermeister тоже довольно высокое для ликера — 35%. Поэтому в чистом виде алкогольный напиток может показаться слишком крепким. Для дегустации магазин Алкомаг предлагает биттер в минимальных емкостях — от 0,04 до 0,5 л. Этого достаточно, чтобы оценить органолептические свойства напитка, а затем можно переходить к большим объемам — 0,7-1,75 л.
Как подать Егермейстер для дегустации
Ликер уникален еще и тем, что его можно пить и теплым, и охлажденным. От температуры подачи также зависят вкусовые ощущения от напитка. При охлаждении до температуры -20 0 С Jagermeister загустевает, становится очень мягким на вкус и раскрывает все оттенки вкуса и аромата. Для максимального эффекта снижать температуру нужно постепенно.
Подогретым биттер пьют как лекарство, при ангине или простуде. В нем сильнее проявляется горечь, снижается интенсивность аромата, а вкус становится более простым. И в том, и в другом случае спиртное пьют медленно, из маленьких стопок объемом до 50 мл. Перед тем, как проглотить, его нужно подержать во рту.
Чем дополнить ликер для полноты вкуса
Поскольку в чистом виде алкоголь довольно крепким, может возникнуть желание его закусить. Для этого стоит взять дольку апельсина или лимона, который своей кислинкой смягчит горечь. К биттеру подходит темный шоколад, в котором тоже сочетаются горечь и сладость. Также в качестве закуски подойдет мясная нарезка — вяленое или копченое мясо, «сухие» колбасы».
Разбавлять Егермейстер водой или льдом не стоит, поскольку это испортит вкус. Он хорошо сочетается с горячими напитками, чаем или кофе, обогащая их. В Германии смешивают биттер и пиво, считая это идеальным сочетанием, но по вкусу такая смесь подходит не всем.