29.08.12 
Военнослужащие из состава 56-го отдельного вертолетного отряда в Либерии спасли жизнь местному жителюЛетный экипаж, который находился на дежурстве "SAR Stand by" (режим 30-минутной готовности к выполнению заданий по поиску и спасению) под руководством командира вертолета майора Виталия Панасюка и спасательная парашютно-десантная группа, возглавляемая капитаном Олегом Лыковым получили сигнал из штаба Миссии ООН в Либерии относительно выполнения спасательной операции.

По предварительной информации, при переправе через реку из-за сильного течения перевернулась лодка с местным жителем. Либерийца снесло на опасный участок реки. К счастью, ему удалось зацепиться за ветви дерева, которое торчало посредине реки.

В течение длительного времени местные обитатели пытались помочь своему односельчанину. Они делали попытки самостоятельно добраться до него вплавь и на других лодках, натягивали бечевки и тому подобное. Однако все попытки спасти пострадавшего оказались безуспешными.

Украинские вертолетчики срочно приступили к выполнению задания по спасению. К месту назначения миротворцы добрались уже за десять минут, преодолев расстояние в 25 километров от базового лагеря украинского подразделения.

По прибытии на место события по координатам, определенным Миссией ООН, украинским миротворцам стало очевидным, что "выхватить" пострадавшего из водяной ловушки можно только с воздуха с помощью специально подготовленной группы спасателей и соответствующего оборудования.

- Для меня, как командира вертолета, главным заданием было удержать вертолет в одной точке на двадцатиметровой высоте над местом выполнения задания, и при этом не допустить угрозы жизни как спасателя, так и пострадавшего, - рассказал командир вертолетного звена Ми-8 56-го отдельного вертолетного отряда майор Виталий Панасюк. - Ведь спасателю в это время необходимо было спуститься с помощью лебедки и зафиксироваться около пострадавшего, что можно было сделать лишь в режиме стабильного висения над водной поверхностью.

В связи со сложностью операции ее решили провести в два этапа.

- Сложность эвакуации заключалась в том, что сильный поток воды в том месте встречался с порогами, - отметил начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы 56-го отдельного вертолетного отряда капитан Олег Лыков. - Держаться на плаву в том месте было невозможно - мешали сильные завихренные течения, обусловленные сезоном тропических дождей. Возможность зафиксироваться также была минимальной, ведь вода сразу относила в сторону. На лебедке работали около 30 минут. Было очень сложно. Однако мне удалось перетянуть пострадавшего на ствол дерева, который находился рядом, тем самым подготовить его для последующего поднятия на борт вертолета.

Во время второго спуска спасатель младший сержант Александр Божевский зафиксировал пострадавшего спасательным поясом, после чего либерийца подняли на борт вертолета и оказали первую медицинскую помощь.

По словам участника спасательной операции ординатора-терапевта медицинского пункта отряда капитана Сергея Кореня, при первичном обзоре пострадавшего были обнаружены признаки переохлаждения из-за длительного пребывания в воде.

- На вопросы он реагировал полностью адекватно, хотя и были признаки сильной усталости. Пострадавшего укутали в одеяло, дали горячего чая, - сообщил капитан медицинской службы Сергей Корень.

Впоследствии пострадавший был доставлен в госпиталь Миссии ООН в столице Либерии городе Монровии. Благодаря украинских миротворцев, он был способен сказать лишь "Thank you, sir!". Однако, как говорят миротворцы, и этих слов было вполне достаточно.

- Это был первый боевой вылет как для меня, так и для моего коллеги младшего сержанта Александра Божевского, - отметил капитан Олег Лыков. - Однако мы были хорошо подготовлены, ведь в Украине дважды на год с нами проводится морская подготовка, во время которой мы проводим эвакуацию потерпевших из воды. Кроме этого, во время боевой подготовки летчиков мы также привлекаемся к тренировкам по выполнению спасательных операций на суше и водной поверхности. Поэтому опыт выполнения подобных заданий у нас есть.

- К выполнению подобных заданий украинские миротворцы готовятся регулярно, ведь одним из главных наших заданий в Либерии является проведение поисково-спасательных операций на суше и воде, днем и ночью, - отметил командир 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины военный летчик-снайпер полковник Андрей Когут. - Ежедневно спасательная парашютно-десантная группа готова вылететь в любой уголок Либерии и оказать необходимую помощь. Однако весомой составляющей успеха всегда были и остаются профессионализм и натренированность летных экипажей, которые привлекаются к системе SAR (поиск и спасение).

Стоит заметить, что в истории 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины сил Миссии ООН в Либерии это далеко не первый случай выполнения спасательной операции. И каждый раз украинские миротворцы были, как говорят, на высоте.