26.11.12 
Бывший начальник эксплуатации аэродрома и наземных сооружений коммунального предприятия “Международный аэропорт “Николаев” Константин Николаенко, недавно уволенный за борьбу с коррупцией среди ответственных за работу аэропорта чиновников, считает, что херсонский аэропорт после реконструкции составит серьезную конкуренцию николаевскому аэропорту.

Об этом К.Николаенко сообщил в интервью изданию "Подробности"

"Например, на тот же Херсонский аэропорт, который сдан в концессию, заехали голландцы, сейчас там ведется крупномасштабный ремонт. Понятно, что со временем Николаевский аэропорт просто проиграет конкуренцию этому предприятию", - заявил К.Николаенко.

Напомним, что на последней сессии Херсонского облсовета 2 млн грн были направлены на пополнение уставного фонда КП Херсонского областного совета «Херсонские авиалинии». Указанные средства будут направлены на ряд работ, необходимых для сертификации аэропорта. В частности, на ремонт взлетно-посадочной полосы, перрона и аэровокзального комплекса аэропорта. Также часть суммы пойдет на процедуру создания и сертификации службы авиационной безопасности аэропорта.

Кроме того, губернатор Херсонской области Николай Костяк сообщил, что планирует оснастить аэропорт «Херсон» бывшим в употреблении оборудованием с других украинских аэропортов - Бориспольского и Донецкого. Указанное оборудование было заменено на новое при подготовке данных аэропортов к проведению ЕВРО-2012.


Херсонский аэропорт основан в 1946 году в селе Чернобаевка недалеко от областного центра. Херсонский аэропорт имел сертификат аэродрома класса В, взлетно-посадочная полоса в состоянии обеспечить прием и отправление воздушных судов класса ТУ-154 и более легких воздушных судов для осуществления грузово-пассажирских авиаперевозок. Пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Пропускная способность пограничного пункта – одновременное оформление одного пассажирского лайнера емкостью до 100 пассажиров и одного грузового авиасудна вместимостью до 30 тонн.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2007 года №668-р Херсонскому аэропорту присвоен статус международного и открыт пункт постоянного пропуска через государственную границу.

Однако, с 1 апреля 2008 года у ООО “Аэропорт Херсон” истек срок действия сертификата эксплуатанта гражданских аэродромов.
Имущество аэропорта было приватизировано в форме совместного предприятия Херсонского облсовета и киевского концерна "Титан". Однако с 2006 года участники СП вошли в судебные споры по поводу своего участия в предприятии и раздела его имущества.

В мае 2012 года Одесским апелляционным хозяйственным судом оставлено без изменений решение Хозяйственного суда Херсонской области, которым удовлетворен иск заместителя прокурора области и возвращен Херсонскому областному совету целостный имущественный комплекс областного коммунального предприятия «Аэропорт - Херсон», стоимостью 4,1 млн.грн.

4 октября Херсонский областной совет своим решением передал КП «Херсонские авиалинии» целостный имущественный комплекс аэропорта «Херсон».

Источник khersonline.net