13.12.12 
Еще полгода в поселке заявляли, что через трубу Харьковский аэропорт сбрасывает загрязненную химикатами воду в местную реку. Экоинспекция заявляет: проверка не обнаружила опасных соединений, но люди заключению специалистов не верят

Весной этого года в поселке Коммунар появилась наземная труба. Из нее, уверяют люди, в небольшую местную речку сбрасывают сточные воды из Харьковского аэропорта. Хотя там от стока открещиваются - говорят, что установкой занималось государство и они ни при чем. Бесхозная же труба не дает людям покоя. Жители поселка сетуют: их огороды утопают в воде. А зимой, переживают, вместе со сточными водами в реку могут попасть и химические вещества.

Николай Колесник, местный житель: "Когда будет бежать вода с аэропорта, две проблемы будут. Первая - это когда хороший дождь пройдет, то тут будет все залито. А зимой, когда будет гололед, на стоянках самолетов они будут обрабатывать от гололеда химикатами, и эта химия будет вся бежать сюда"

На вид вода из трубы течет не грязнее дождевой, без резких неприятных запахов, о которых тоже говорят местные. Но, чтобы понять, действительно ли она опасна, нужно провести исследование. Этим занялась экоинспекция, даже журналистов обещали с собой взять, но в итоге - письменный ответ:

Під час обстеження 16.11.12 Інспекцією був зафіксований факт скиду стічних вод у річку Студенок зі споруд зливної каналізації на територіі Комунарської сільськоі ради Харківського району по вулиці Річній. Відділом інструментально-лабораторного контролю були відібрани проби стічних вод у місці їх скиду до поверхневої водойому. За результатами досліджень перевищення вмісту забрудюючих речовин згідно вимог для культурно-побутових водойм не виявлено

Однако местные жители таким результатам проверки не верят. Уверены, что пробы нужно брать зимой. По-прежнему обвиняют аэропорт – говорят, что в холодное время года там используют химические вещества при уборке взлетных полос .

Евгений Мурай, местный житель: "Брали пробу, вот из трубы вода бежала, вот так. И сейчас приезжать и брать ту воду, что сейчас идет - это бесполезно. Надо только брать, когда будет обработка аэродрома химреактивами, это там, чтобы льда не было, снега не было, а вся вода будет стекать в речку"

Экологи разводят руками: проверку проводили уже дважды, оба раза превышения загрязняющих веществ не выявили. Сомневаются, что и зимой что-либо найдут. Коммунаровцы же отступать не хотят: будут требовать, чтобы трубу перекрыли и перестали сбрасывать сточные воды в местную реку.

Источник Объектив   Автор: Наталья Руденко