10.01.13 
В Либерии проведена практическая тренировка по взаимодействию авианаводчиков с экипажами Ми-24Военнослужащие из состава 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины, которые выполняют задания в составе сил Миссии ООН в Либерии, провели очередную тренировку по взаимодействию группы боевого управления с экипажами пары боевых вертолетов Ми-24. В частности, пара “двадцятьчетверок” осуществила переброску группы авианаводчиков в определенную зону в районе населенного пункта Тубманбург.

Под руководством начальника командного пункта штаба вертолетного подразделения подполковника Андрея Шумара офицеры группы боевого управления в составе майоров Валерия Чернонога и Сергея Цурикова разведали местность, подготовили площадку и приступили к боевой работе. В этот раз авианаводчики использовали пиротехнические средства для более четкого ориентирования экипажей в условиях пылевой дымки, которая усложняет видимость во время сухого сезона в Африке.

Задание, которое было поставлено перед группой, заключалось в проведении контрольных проверок по наведению экипажей на наземные цели и практической тренировке взаимодействия авианаводчиков с экипажами “двадцятьчетверок”, которые возглавили начальник службы безопасности полетов отряда майор Сергей Ващенко и командир вертолетного звена подполковник Кирилл Захаров.

- Для ведения радиообмена, предоставления целеуказания экипажам и определения наземных целей использовались радиостанции “Р-002ПП”. Именно они дали возможность обеспечить четкую и надежную связь на необходимом расстоянии между офицерами группы боевого управления и экипажами вертолетов. К преимуществу этих средств связи уверенно можно отнести длительность их автономной работы, повышенную дальность связи “земля-воздух”, уменьшенный вес и эргономичнойсть использования, - объяснил подполковник Андрей Шумар.

В свою очередь, летчики-инструкторы майоры Сергей Ващенко и подполковник Кирилл Захаров подготовили летчиков вертолетного звена к выполнению полетов в составе пары на проведение воздушных атак с преодолением противовоздушной обороны условного противника с нанесением точечных ударов по определенным целям.

- Во время тренировки мы работали на поражение целей и совершенствовали умение проведения воздушных атак, - рассказали командиры экипажей старший летчик майор Миколай Лихацкий и майор Владимир Помазуев.

В целом офицерами группы боевого управления было выполнено 12 практических наведений.

По словам заместителя командира миротворческого контингента подполковника Александра Венгера, во время тренировки молодые пилоты выполнили упражнения Курса боевой подготовки относительно выполнения полетов в составе пары и выполнения сложного пилотажа.


По состоянию на 10 января 2013 года общий налет за 17-ю ротацию 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины составляет около 1700 часов. Средний налет на одного летчика с начала ротации - свыше 80 часов. В то же время выполнено 1408 полетов, перевезено 7289 пассажиров и 155 тонн груза.

По информации МО