24.04.13 
«АэроСвит» винит в своем банкротстве конфликты акционеров и государствоБанкротство украинской авиакомпании «АэроСвит» произошло из-за систематического отказа акционеров от участия в собраниях и нелояльной позиции государства по отношению к национальным авиаперевозчикам. Об этом в среду, 24 апреля, в ходе пресс-конференции заявил секретарь наблюдательного совета авиакомпании «АэроСвит» Максим Юхименко.

«Систематический отказ двух акционеров авиакомпании – ООО «Генавиаинвест» и Фонда Госимущества – от участия в общих собраниях акционеров не давал возможности «АэроСвиту» полноценно развиваться, препятствовал привлечению инвестиционных и заемных средств, а также срывал утверждение существующих сделок», – сказал г-н Юхименко.

По его мнению, все это привело к тому, что «АэроСвит» постепенно терял рыночные позиции, а позднее возник целый комплекс серьезнейших проблем.

По словам вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Вячеслава Будко, кроме внутренних распрей к банкротству привели также общегосударственные проблемы пассажирских авиаперевозок.

«Из-за монополизма в аэропортах в Украине установились чрезвычайно высокие тарифы по наземному обслуживанию самолетов, а также обслуживанию пассажиров. Кроме того, немалые проблемы для авиаотрасли создают отсутствие эффективных гибких тарифов в аэропортах, рост аэропортовых сборов, высокие цены на топливо для самолетов и в то же время, очень низкое качество услуг», – отметил г-н Будко.

Он подчеркнул, что в банкротстве компании можно также винить и государство, в результате бездеятельности которого Украина имеет низкую инвестиционную привлекательность, а также отсутствие конкурентных условий ведения бизнеса.

Напомним, 29 декабря 2012 года Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве авиакомпании «АэроСвит», в результате чего был введен мораторий на выплату долгов авиакомпании. Средства авиакомпании на всех счетах в украинских банках были арестованы.

В свою очередь 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд принял к производству апелляционную жалобу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции в Киевской области на определение Хозсуда Киевской области об открытии производства по делу о банкротстве авиакомпании «АэроСвит» (Киев) по инициативе самой компании.

Источник НБН