30.05.13 
Украинские вертолетчики провели более 1000 часов в небе ЛиберииВ Международный день миротворцев ООН личный состав 56-го отдельного вертолетного отряда, командиром которого является военный летчик 1-го класса полковник Петр Плис, продолжал выполнять свою миссию в западноафриканской республике Либерия.

Экипажи на вертолетах Ми-8 выполняли задания по перевозке пассажиров и грузов в населенные пункты, куда добраться сушей практически невозможно из-за начала сезона тропических дождей. Также украинскими пилотами на многоцелевом вертолете была доставлена группа врачей и медицинских средств на площадку Зор Зор, около границы с Гвинеей. На данное время в этом районе зафиксированы случаи заболевания лиц лихорадкой Лакомо. По возвращении украинских вертолетчиков на базовый аэродром военные медики отряда провели специальные дезинфекционные мероприятия.

В течение трех часов пара Ми-24 осуществляла воздушную разведку и боевое патрулирование территории вдоль границ. После выполнения заданий прошло торжественное собрание по случаю праздника, во время которого командир  56-го ОВО  полковник Петр Плис  зачитал военнослужащим приветствия, которые поступили в адрес миротворцев от руководителей Государства, Вооруженных Сил Украины и Организации Объединенных Наций. Ряду воинов были вручены грамоты и объявлены благодарности.

Стоит отметить, что с начала 18 ротации экипажи на вертолетах Ми-8 и Ми-24 провели в небе свыше 1000 часов.

Кроме того, в этот день офицеры 56-го ОВО принимали участие в праздничных мероприятиях, которые проходили в штаб-квартире Миссии ООН в городе Монровия. На них присутствовали руководящий состав Миссии, представители правительства, воинских подразделений и другие почетные гости. За весомый взнос в восстановление государства, мирную жизнь ее обитателей со словами благодарности к собравшимся обратились вице-президент Либерии Джозеф Н.Боракай,специальный представитель Генерального секретаря ООН в Либерии Карин Ландгрен.Особые слова благодарности были произнесены в адрес военных контингентов. В частности, и украинских военных авиаторов, которые уже свыше 9 лет выполняют задания Миссии ООН в Либерии.

Минутой молчания присутствующие отметили миротворцев,которые потеряли свою жизнь, состоя на службе делу мира.

- Более чем 111 000 лиц выполняют задания под флагом ООН, в том числе почти 100 тысяч военнослужащих и полицейских из 116 стран, которые задействованы в 15 операциях по поддержанию мира на четырех континентах, -отметила Карин Ландгрен. - В настоящее время ООН адаптирует свою политику,чтобы лучше выполнять свою миссию, помогая людям и государствам, где продолжаются наиболее разрушительные конфликты в мире. Поэтому поддержка мира никогда не была более динамической и гибкой, чем сегодня.

По информации МО