13.06.13 
Прокуратура Киевской области, проведя проверку, установила, что авиакомпания "АэроСвит" нарушила требования Гражданского и Земельного кодексов Украины, а также закона Украины "Об ипотеке". Об этом сообщает пресс-службы прокуратуры Киевской области.

"Установлено, что в конце 2012 г. часть имущества авиакомпании была передана в залог одному из банков на основании договора ипотеки. При этом земельный участок площадью 7,344 га, который является предметом ипотеки, находится на праве постоянного пользования в ГП "МА "Борисполь" и находится в государственной собственности", - говорится в сообщении.

Прокуратура подчеркнула, что согласно ч. 1 ст. 5 закона Украины "Об ипотеке", предметом ипотеки может быть только имущество, находящееся в собственности ипотекодателя.

"Учитывая указанную норму закона, должностные лица "АэроСвита" предоставили ипотекодержателю заведомо ложную информацию относительно нахождения в собственности указанной выше земельного участка. По результатам проверки прокуратурой области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 222 УК Украины, то есть мошенничество с финансовыми ресурсами", - сообщила прокуратура.

Напомним, что "АэроСвит" начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 г., однако позже она была приостановлена по решению суда.

22 января с.г., сообщалось, что Киевский апелляционный суд принял в производство жалобу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области об отмене постановления Хозяйственного суда Киевской области о признании компании "АэроСвит" банкротом.

17 января, Хозяйственный суд Киевской области взыскал с авиакомпании "АэроСвит" более 42 млн грн задолженности за обслуживание в Международном аэропорту "Борисполь". Соответствующий иск был подан Генеральной прокуратурой Украины. В начале января "Борисполь" заявлял о приостановке обслуживания рейсов "АэроСвита", однако после того, как аэропорт получил частичную предоплату и гарантийное письмо об оплате услуг на следующие дни, обслуживание рейсов "АэвроСвита" было возобновлено.

Ранее стало известно, что несколько российских аэропортов подали в суд на "АэроСвит". Как сообщалось, авиакомпания "АэроСвит" за последнее время была вынуждена отменить ряд рейсов из-за приостановки обслуживания в некоторых аэропортах.
Также стало известно, что "АэроСвит" намерен сократить штат и расходы компании в целом. Решение о реструктуризации своей деятельности было принято в связи с "общими последствиями отраслевого кризиса". Одновременно авиакомпании в Украине имеют дополнительные вызовы - пессимистические прогнозы о перспективах развития бизнеса, ограниченный доступ к финансовым ресурсам, чрезвычайно специфические условия функционирования национального рынка авиаперевозок, констатировали в "АэроСвите".


 

Авиакомпания "АэроСвит - Украинские Авиалинии" основана в 1994 г., базируется в киевском международном аэропорту "Борисполь". Имеет наиболее обширную сеть регулярных международных маршрутов. Обслуживает более 60 международных маршрутов в 34 страны, в том числе пять трансконтинентальных беспосадочных воздушных линий - в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Дели и Бангкок. Обеспечивает перевозку пассажиров в крупнейшие города Украины: Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Ивано-Франковск, Львов, Одессу, Симферополь, Харьков.

Авиакомпания оперирует флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737. Также использует самолеты Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

Источник РБК-Украина