03.07.13 
Международный аэропорт "Харьков" ведет переговоры об открытии прямого авиарейса Харьков – Рига (Латвия). Об этом 3 июля сообщил начальник коммерческого отдела управляющей аэропортом компании "New Systems AM" Владислав Ильин.

По его словам, переговоры ведутся с авиакомпанией "Эйр Балтик". "Эта авиакомпания имеет базу в Риге. Нужно отметить, что в рижском ажропорту очень удобно пересаживаться на рейсы в другие города, и авиакомпания предоставляет билеты со стыковкой на другие рейсы. В целом страны Балтики востребованы авиапассажирами из Восточной Украины. Возможно, рейс в Ригу появится в конце этого года", - отметил Ильин.

По его словам, согласно исследованию, проведенному аэропортом, наиболее востребованными направлениями для харьковчан являются Германия, Италия, Франция и Англия. "По этим направлениям тоже ведутся переговоры с авиаперевозчиками, в том числе с лоукостом "Визз Эйр". Эта компания наиболее быстро реагирует на наши предложения. Если они видят, что можно зарабатывать деньги, то они открывают рейс. Возможно, будет открыт рейс в Милан через аэропорт "Бергамо", - отметил Ильин.

Он также сообщил, что в этом году компания "Ютэйр" планировала открыть рейс в Симферополь. "Даже начиналась продажа билетов на этот рейс, но в последний момент перевозчик отменил его. Они решили задействовать свои самолеты на других маршрутах. Надеемся, что в следующем году рейс все-таки отроют. У "Ютэйра" есть  подходящие для этого региональные самолеты на 70 кресел", - отметил Ильин.
Он подчеркнул, что в целом в 2013 г. аэропорт планирует увеличить объем перевозок до 600 тыс. пассажиров (в 2012 г. было перевезено 500 тыс.пассажиров). "В июне прошлого года без учета чартерных рейсов, которые подвозили пассажиров к матчам Евро-2012, аэропорт перевез 50 тысяч пассажиров, в июне этого года - 65 тысяч. То есть пассажиропоток за июнь возрос почти на 30%", - отметил Ильин.

Источник SQ