05.09.13 
Украинские миротворцы в Либерии контролируют ситуацию на воздушных границах шести государствСедьмой месяц подряд наши соотечественники из 56-го отдельного вертолетного отряда продолжают выполнять полетные задания на вертолетах типа Ми-24 и Ми-8 над территорией Либерии и Кот-д’Ивуара (Западная Африка).

На прошлой неделе экипажи из состава отдельной авиационной группы Операции ООН в Кот-д’Ивуаре на вертолетах Ми-24 выполнили патрулирование, наблюдательные полеты, воздушное сопровождение перемещения войск над территорией государства и пограничной местностью со стороны Либерии.

В то же время пилоты на Ми-8 осуществили перевозку миротворцев других контингентов, персонала Миссии, местных жителей, грузов, эвакуацию и медицинскую транспортировку. Для осуществления воздушных перевозок военнослужащих и эвакуации больных поднимались экипажи, которые находились в режиме 45-минутной готовности к выполнению задания “Stand by”. Невзирая на сезон тропических дождей, в течение одной летной смены было осуществлено 24 полета, налет составил свыше 26 часов.

Кроме того, по случаю Дня авиации в базовом лагере 56-го отдельного вертолетного отряда прошли праздничные мероприятия. Во время торжественного построения командир отряда военный летчик 1 класса полковник Петр Плис зачитал поздравительные телеграммы от руководства государства, оборонного ведомства, Вооруженных Сил Украины и Миссии ООН в этом африканском государстве.

- Ваша отличная боевая и морально-психологическая подготовка и патриотизм являются залогом успешного выполнения заданий, которые стоят сегодня перед нами, - отметил полковник Петр Плис. - Уже свыше месяца в зоне ответственности личного состава 56-го отряда не только территория Либерии, но и Кот-д’Ивуара. Сейчас украинские миротворцы контролируют ситуацию на границах Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Мали и Буркина Фасо.

По случаю праздника за достигнутые успехи в боевой подготовке, добросовестное выполнение служебных обязанностей группа украинских миротворцев была награждена грамотами и поощрена благодарностями.

По информации МО