27.01.14 
9 и 10 января множество пассажиров не смогли вылететь из Международного аэропорта “Одесса”. Рейсы существенно задерживались, переносились и даже вообще отменялись. Среди пострадавших оказался и любимый в городе “Черноморец” – футбольная команда не смогла улететь на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Официальной причиной случившегося безобразия называют туман, но это больше напоминает известную поговорку про плохого танцора, так как современное светосигнальное, радиолокационное и навигационное оборудование позволяет пилотам самолетов садиться и взлетать даже при очень сильных туманах и крайне плохой видимости. А такого оборудования в “Одессе” нет, поэтому даже слабый туман приводит к параличу аэропорта.

“Причем же здесь аэропорт “Симферополь”?”, – спросите вы. Притом, что он, как и воздушные ворота Южной Пальмиры, полностью контролируются одесскими бизнесменами Б.Кауфманом и А.Грановским. Которым за год удалось немало сделать для того, чтобы будущее “Симферополя” начало вызывать большие опасения.

Персонал аэропорта сокращен вдвое, оставшимся же существенно уменьшили оклады и премии. Социальному пакету было сделано “обрезание”, при том, что официально аэропорт является собственностью государства, вдобавок, получаемая им прибыль растет с каждым годом. Большой и роскошный зал VIP, ежегодно дававший 15-17 млн. грн. дохода, сдан в аренду всего за 10 млн. грн. фирме родного брата Б.Кауфмана – Максима. Чартерные рейсы обслуживают исключительно одесские фирмы Кауфмана-Грановского и их деловых партнеров. Можно продолжать дальше, но и так понятно: серьезные суммы, шедшие прежде в казну государства, теперь идут в частные руки. Кроме того, согласно неоднократно появлявшейся в СМИ в прошлом году информации, несмотря на рост доходов аэропорта (в сравнении с 2012 годом), налогов платится меньше. То ли запущены схемы “оптимизации налогообложения” (проще говоря, ухода от налогов), то ли просто решили не платить – в этом, думается, давно пора бы разобраться налоговым органам.

Кроме того, практически все местные крымские компании, не один год и даже не одно десятилетие (например, топливно-заправочная компания “Витэк” – почти 17 лет) успешно сотрудничавшие с аэропортом, заменены сегодня на одесские. Да еще какие! Вот наиболее показательный случай.

“Крымавиасервис” осуществлял наземное обслуживание “Симферополя” 10 лет. Свыше 200 сотрудников, крупная производственная база, позволяющая выполнять как полный технологический цикл наземного обслуживания воздушных судов, так и обслуживать грузы, пассажиров и их багаж. Об авторитете компании свидетельствует ее членство в Совете Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в Ассоциации “Аэропорты Украины” и других международных структурах. Однако, в марте 2013 года руководство аэропорта “попросило на выход” “Крымавиасервис”, в одностороннем порядке расторгнув все договоры с ним без малейшего объяснения причин. И заменило на ООО “Аэропорт Хендлинг” – уставный фонд в 10 тыс. грн., учредителем числится житель одного из дальних сел Одесской области (сомнительно, что он сам об этом знает), промышленной базы, спецтехники, оборудования и прочего необходимого на балансе нет, равно, как и нет штата сотрудников.

Стоит ли после этого удивляться старым трапам и аэродромным тягачам в “Симферополе”. Тому, что техники вообще не хватает, включая автобусы для подвоза пассажиров. Что пассажиров-инвалидов из самолетов в залы прилета и наоборот теперь переносят на руках. Что багаж сперва выгружают из самолета в грузовик, затем он подъезжает к дверям зала, после чего грузчики вручную заносят поклажу внутрь. И это еще хорошо, так как в теплое время года пассажиры получали свой багаж под убогим “совдеповским” навесом прямо на улице.

Надо сказать, до недавнего времени в аэропорту все было: и спецтехника для обслуживания, автобусы, и спецавтомобиль для инвалидов, и новая автоматизированная система обработки багажа с транспортной лентой. Их за свои деньги приобретал “Крымавиасервис”, стремившийся улучшать качество обслуживания и повышать комфорт для гостей полуострова. Но подобные “излишества” ни к чему Б.Кауфману и А.Грановскому. “Сойдет и так – никуда пассажиры не денутся. Главное – любыми способами получить нам как можно больше денег”, – похоже, это и есть позиция одесских бизнесменов. Вольготно и безнаказанно чувствующих себя “под крылом” у Министра инфраструктуры В.Козака, отдавшего им, фактически на разграбление, государственные аэропорты “Симферополь” и “Одесса”, вдобавок, являющиеся международными. 3-й и 5-й (соответственно) в Украине по размерам пассажиропотока в 2013 году.

Одесский аэропорт уже “доведен до ручки”, симферопольский движется в том же направлении семимильными шагами. В итоге, возрождать их, скорее всего, придется государству, за счет бюджетных средств. То есть, и за счет денег многих наших сограждан, и так в полной мере ощутивших на себе последствия “модели управления Кауфмана-Грановского”. Дороговато получается…

Источник from-ua.com   Автор: Валерий Тютюник