29.04.14 
В Запорожской области рассмотрели вопрос выведения из кризиса Запорожского центра летной подготовки им. маршала авиации Покрышкина. На мероприятие были приглашены заместитель министра инфраструктуры Украины Андрей Бондаренко, заместитель директора департамента государственной собственности Александр Доценко, заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, и. о. директора ГП «Запорожский центр летной подготовки им. Покрышкина» Владимир Милейко, начальник Запорожской областной федерации авиационных видов спорта Владислав Гальцов и другие специалисты, сообщает пресс-служба ОГА.

– Мы должны не только сохранить взлетную полосу в селе Широкое, но и возродить это уникальное предприятие, где когда-то летали самолеты и вертолеты, – сказал Валерий Баранов во время совещания.

Учитывая, что убыточность предприятия на сегодня составляет 333 тыс. грн, а долг по заработной плате перед работниками – 128 тыс. грн, аэродром не может функционировать без посторонней помощи.

По словам и. о. директора ГП « Запорожский центр летной подготовки им. Покрышкина» Владимира Милейко, наибольшую ценность составляют даже не 158 единиц авиационной техники (большинство из самолетов уже никогда не поднимется в небо из-за почтенного возраста), а взлетно-посадочная полоса 40 метров в ширину и 2 тыс. метров в длину.

Рассмотрев несколько вариантов обновления деятельности летного центра, участники совещания пришли к выводу, что необходимо передать объект из государственной в коммунальную собственность. Если соответствующие органы подтвердят статус центра как учебного заведения, механизм передачи будет значительно упрощен. Председатель ОГА Валерий Баранов поручил начать сбор необходимых документов, которые позволят разработать план дальнейших действий. К этому времени стороны обязались сохранить имущество, обеспечив его охрану.

Источник Репортер