20.07.14 
В Харькове после трагедии с "Боингом" опасаются диверсий и облетают зону АТОАвиакатастрофа в Донецкой области внесла коррективы в расписание авиакомпаний, которые сотрудничают с аэропортом «Харьков». По словам вице-губернатора Харьковской области Василия Хомы, сейчас полеты ограничены — если над Харьковской областью и летают, то лишь в экстренном порядке и на большой высоте, снижаясь лишь перед взлетно-посадочной полосой. «Есть информация о том, что на территории Харьковской области могут находиться диверсионные группы с переносными зенитно-ракетными комплексами. Продолжается соответствующая работа», — пояснил Василий Хома.

В то же время в харьковском аэропорту уверяют, что продолжают работать в штатном режиме, а отменять или выполнять рейсы — дело самих авиаперевозчиков. На деле оказалось, что из 11 рейсов, которые должны были вылететь из харьковского аэропорта в воскресенье, отменили четыре: два — в Москву, а также рейсы в Стамбул и Вену.

В авиакомпаниях отмену рейсов нам объяснили реакцией на катастрофу под Донецком. «Рейсы отменили в срочном порядке еще 17 июля и, соответственно, пассажирам пришлось переделывать билеты на ближайшие три дня, а потом уже просто никто не стал восстанавливать рейсы, ведь новые билеты уже были на руках. Вопрос дополнительной безопасности полетов не стоит, уже ко вторнику рейсы на Стамбул и Вену возобновят», — ответил нам представитель одной из авиакомпаний.

Те рейсы, маршрут которых проходил над зоной АТО, также отменять не собираются. Обещают лишь ограничиться корректировкой направления самолетов. К примеру, в авиакомпании, которая обслуживает рейс «Харьков — Батуми», уверяют: самолеты отклоняются от воздушных трасс над районом Донецкой и Луганской областей и облетают границы АТО на расстоянии более 200 км.

Рейс «Харьков — Тбилиси» отныне будет в пути дольше, чем раньше. «Самолет будет делать крюк, двигаясь по стамбульскому направлению, в связи с чем продолжительность рейса увеличится на 40 минут», — рассказал представитель авиакомпании. При этом время вылета, как и стоимость билетов, останутся прежними.

Отмена некоторых рейсов доставила немало хлопот и харьковским турагенствам. «Большие переживания были сразу же после авиакатастрофы, ведь мы опасались, что воздушное пространство над Украиной закроют полностью», — рассказывает директор туристического агенства Елена Куликова. Однако, по ее словам, туристы от поездок заграницу пока отказываться не спешат.

Напомним, 17 июля в Донецкой области был сбит самолет Боинг-777 "Малазийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек. Не выжил никто.

Источник Сегодня