21.03.16 
В международном аэропорту "Борисполь" торжественно открыли первый в Украине рейс иранской авиакомпании Mahan Air 20 марта 2016 Международный аэропорт «Борисполь» принял первый рейс иранской авиакомпании Mahan Air, который был осуществлен по маршруту Тегеран - Киев - Тегеран.

В главном украинском аэропорту самолет с пассажирами из Тегерана встретили традиционной водяной радугой. В знак уважения капитан воздушного судна при заруливания самолета поздравил встречающих флагами двух стран - Ирана и Украины.

На торжественном открытии нового рейса в аэропорту «Борисполь» присутствовали Посол Исламской Республики Иран в Украине Мохаммад Бехешт-Монфаред, третий Президент Украины Виктор Ющенко, руководитель ГП МА «Борисполь» Евгений Дыхне, первый советник гендиректора Mahan Air Алияр Мехди и Президент авиакомпании UM Air Родриг Мерхеж. Стороны обменялись теплыми поздравлениями и выразили уверенность в плодотворном сотрудничестве.

И.о. Генерального директора аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне: «Мы искренне приветствуем новую авиакомпанию у нас в аэропорту. Благодаря авиасообщению между Украиной и Ираном граждане двух стран получат дополнительные возможности для путешествий и налаживания деловых связей. В аэропорту «Борисполь» мы ежедневно работаем над улучшением уровня сервиса для пассажиров и расширением спектра услуг для авиакомпаний. Закономерно, что наш аэропорт является одним из лучших в Восточной Европе. Еще раз благодарим Mahan Air за доверие и надеемся на дальнейшее развитие наших отношений».

Авиаперевозчик будет выполнять рейсы из "Борисполя" по маршруту Киев-Тегеран-Киев согласия код-шеринг три раза в неделю (два рейса будут выполняться компанией Mahan Air, один - Um Air). Из Тегерана пассажирам предложат удобные стыковки до Дубая, Бангкока, Дели, Куала-Лумпура, Пекина, Шанхая и Гуанчжоу.

Посол Исламской Республики Иран в Украине Мохаммад Бехешт-Монфаред: «Мы готовились к выходу на рынок около года. И наконец теперь каждый желающий беспрепятственно может посетить нашу страну с помощью компании Mahan Air. Те, кто будут покупать билеты Maha n Air, получат визу в максимально сжатые сроки, буквально в течение нескольких часов».

Перелеты будут осуществляться на самолете Airbus и продлятся около трех часов. Первый рейс был осуществлен на самолете Airbus -340-300.

«На начальном этапе мы планируем осуществлять три рейса в неделю и обеспечить пассажиропоток между Украиной и Ираном. В дальнейшем мы планируем организовывать транзитные рейсы в Восточной Азии с пересадкой в Тегеране », - отметил первый советник генерального директора Mahan Air Алияр Мехди.

Справка:

 Государственное предприятие «Международный аэропорт« Борисполь »является крупнейшим аэропортом Украины. На сегодня «Борисполь» является лидером на авиационном рынке страны, обеспечивая более 68% пассажирских авиаперевозок Украины. Из аэропорта «Борисполь» более 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение более чем на 100 маршрутах по всему миру. «Борисполь» - единственный украинский аэропорт, в котором обслуживаются дальнемагистральные рейсы. Технические возможности аэропорта позволяют принимать и отправлять воздушные суда круглосуточно в течение года - в том числе в условиях ограниченной видимости и при сложных погодных условиях. Аэропорт «Борисполь» является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association; IATA), Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization; ИКАО) и Международного совета аэропортов (Airports Council International; ACI Europe). Уже третий год подряд «Борисполь» входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы.

Mahan Air - самая иранская авиакомпания. Основана в 1991 году и базируется в Тегеранском международном аэропорту Имам Хомейни. В 2015 году компания перевезла более 5,7 млн. Пассажиров. Парк компании составляет 60 судов.