Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Происшествия arrow Начальник ХНУВС имени Кожедуба взят под арест с возможностью внесения залога 1,5 млн. грн.
Начальник ХНУВС имени Кожедуба взят под арест с возможностью внесения залога 1,5 млн. грн.
21.11.17 
ImageДзержинский райсуд Харькова 20 ноября принял решение арестовать генерал-майора Андрея Алимпиева на два месяца с возможностью внесения залога 1,5 миллиона гривен.

Его заместитель Игорь Никифоров взят под стражу на два месяца в залогом в 1 миллион гривен. После длительных судебных дебатов, когда свою позицию озвучили представители военной прокуратуры, адвокат и сам подозреваемый, судья Светлана Наумова удалилась в совещательную комнату.

По Алимпиеву, которого подозревают в растратах средств государственного бюджета посредством заключения договоров с двумя фирмами на поставки топлива по завышенной цене, - по ч.5 ст.191 УК (растрата чужого имущества в предварительном сговоре лиц в особо крупных размерах) суд вынес решение:

«Начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. И.Н.Кожедуба взять под стражу, содержать в СИЗО №27 в течение 60 дней до 16 января 2018 года в рамках досудебного следствия, освободить от занимаемой должности, а также определить залог в сумме 1 миллион 500 тысяч гривен».

После оглашения решения суда адвокат Алимпиева заявил, что намерен подавать апелляцию. На это у защиты начальника ХНУВС есть два дня. Обжаловать решение суда намерен и Игорь Никифоров.

Сам Алимпиев сообщил, что денег на внесение залога у него нет, и поэтому он проведет два месяца в СИЗО.

Военная прокуратура Харьковского гарнизона сил АТО подозревает, что генерал-майор Андрей Алимпиев в период с 10 июля 2016 года по 23 декабря 2016 года, будучи начальником ХНУВС, нарушил закон Украины о совершении государственных закупок путем составления дополнительного договора по поставке топливно-смазочных материалов в пользу 2 фирм: ООО «Татнефть-АЗС-Украина и ООО «Мидас-Ойл», в результате чего государству нанесен убыток в 2 млн. 430 тысяч гривен.

В то же время подчиненные Алимпиева, его боевые товарищи и окружение не воспринимают обвинения прокуратуры. По словам адвоката Максима Журавлева, задержание проходило с нарушением действующего законодательства. Сам Алимпиев также свою вину не признает.

Начальник ХНУВС им. Ивана Кожедуба Андрей Алимпиев, который проходит по делу как подозреваемый, сообщил, что готов сдать паспорта и выступил на суде с заявлением о своей невиновности.

 

«Все обвинения считаю безосновательными, процедура закупок проходила прозрачно, в год мы заключаем сотни подобных договоров, решение принял тендерный комитет вуза, их решение я поддержал, не имея ни единого контакта с фирмой, выигравшей тендер. Лично руководителей этих фирм не знаю. К тому же, считаю, что полковник Никифоров не причастен к этой ситуации, единственное, - он ставил подпись по дополнительным договорам, когда я был в командировке в АТО. Обвинения голословны - не мы повышали цены на топливо, к тому же, были проведены аудитом, счетной палатой, и наши действия были признаны законными. Оснований для задержания меня нет. Я невиновен и докажу это. У меня нет страха перед судом, знаю, что решение будет справедливым. Покидать страну я не собираюсь.

В университете были проведены три длительных обыска, изъяты все документы. Я не собираюсь влиять на свидетелей. Оснований держать меня под стражей нет. Считаю обвинения сфабрикованными. Хочу отметить, что за этот год рейтинг нашего вуза вырос на 46 позиций в Украине.

Предполагаю, что разногласия с военной прокуратурой могли возникнуть на почве недопущения мною вывода земель из ведомства Минобороны. В частности, конфликт интересов из-за помещения на пр. Науки, 5, где я не отдал прокуратуре два этажа, поскольку эти помещения будут использованы в учебном процессе, а также земли по ул. Клочковской, 228 под застройку дома, - эта территория необходима вузу для организации спортивной базы. Есть противоречия по распределению квартир и др. Считаю себя невиновным и прошу освободить», - сказал Алимпиев.

Военная прокуратура задержала Алимпиева и его заместителя Игоря Никифорова в пятницу, 17 ноября.

Источник objectiv



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайнее в разделе