04.04.18 

Россия подсунула следствию по MH17 снимки с радара, который не зафиксировал ракету из "Бука"Во время расследования катастрофы MH17 на Донбассе следствие пришло к выводу, что гражданская радиолокационная станция, снимки с которой присылала Москва, могла не зафиксировать ракету, выпущенную из комплекса "Бук".

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Нидерландов, передает местное издание trouw.nl.

По просьбе Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу MH17, для изучения снимков российского радара привлекли двух независимых экспертов. Россия предоставила радиолокационные изображения, на которых ракеты нет.

Одновременно следователи утверждали, что факт отсутствия ракеты на снимках не означает того, что ракеты "Бук" не было вообще.

Это утверждение Москва оспорила, утверждая, что радар не мог не зафиксировать ракету. По мнению российской власти, отсутствие ракеты на изображениях свидетельствует в пользу их версии о невозможности пуска из района Первомайского (Донецкая область), которое в июле 2014 года уже было под контролем пророссийских сепаратистов и боевиков.

Однако выводы независимых экспертов противоречат русской версии. По их словам, отсутствие ракеты на снимках радара можно объяснить несколькими причинами, в том числе, характеристиками полета данного типа ракет.

Гражданская радиолокационная станция работает таким образом, что объекты со скоростью полета выше, чем у самолетов, не могут быть отражены на снимках. Эксперты также подтвердили, что вблизи лайнера Малазийских авиалиний не было никаких других самолетов.

Ранее "Радио Свобода" и группа румынских журналистов провели расследование и выяснили, что "испанский диспетчер", который якобы работал в аэропорту "Борисполь" и написал в Twitter о том, что украинские самолеты преследовали MH17, получил от России 48 тыс. долларов.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на Востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал в этом деле. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, которая выступила категорически против создания трибунала, является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

В октябре 2015 года Международное расследование доказало: "Боинг" был поражен ракетой из установки "Бук", которую транспортировали с территории России. 6 июля министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия не хочет сотрудничать в деле катастрофы МН17.

Все дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе будут рассматривать в Нидерландах в соответствии с законодательством страны. 20 сентября 2017 года Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды озвучили намерение договориться о софинансировании преследования виновных в катастрофе МН17 в Нидерландах.

Источник depo