05.04.18 

У Польши пока нет окончательного отчета о Смоленской трагедииВ ближайшие дни в Польше представят технический отчет об авиакатастрофе президентского самолета под Смоленском

Об этом сообщил бывший министр обороны, а ныне председатель Подкомиссии по вопросу повторного расследования авиакатастрофы под Смоленском в Министерстве обороны Антоний Мацеревич, передает"Польское радио".

По его словам, это будет презентацией фактов, о которых в подкомиссии нет сомнений. Конечного отчета необходимо будет подождать. В связи с сотрудничеством с Национальным институтом авиационных исследований, нельзя представить окончательный отчет до завершения их работы. Кроме того, нет окончательного результата экспертиз, связанных с эксгумацией останков жертв трагедии. Это также длительный процесс, – рассказал Антоний Мацеревич в эфире телеканала Telewizja Republika.

Антоний Мацеревич не уточнил при этом, когда именно будет опубликован технический отчет.

Напомним, польская подкомиссия, которая занимается повторным расследованием Смоленской катастрофы, утверждает, что левое крыло самолета Ту-154М было уничтожено в результате внутреннего взрыва.

В то же время еще 14 декабря 2017 года Путин "окрысился" на Польшу из-за Смоленской катастрофы, назвал обвинения в причастности России к ней чушью и блефом, и призвал искать вероятные взрывные устройства "у себя".

Несмотря на такую позицию, Мацеревич заявил, что Россия несет ответственность за авиакатастрофу, в которой погиб польский президент в 2010 году.

Справка: Лайнер Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все, кто находились на борту – президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на траурные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа – погибли.

В сентябре прошлого года Ярослав Качиньский заявил, что Польша близка к правде о Смоленской авиакатастрофе. Председатель комиссии, расследующей крушение Ту-154, заявил, что российские диспетчеры могли дать неверные данные экипажу самолета. Также комиссия по Ту-154 Качиньского сообщила, что самолет начал разваливаться за 900 метров от места аварии. Для полного расследования дела о гибели под Смоленском тело экс-президента Польши эксгумировали. А вот с Россией в деле катастрофы у Варшавы сотрудничать нет возможности.

Источник depo