07.04.18 

ImageАэропорт Запорожье в мае планирует закрыть свою единственную взлетно-посадочную полосу на ремонт.

Об этом сообщили в администрации аэропорта.

"В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на искусственной взлетно-посадочной полосе КУ "Международный аэропорт "Запорожье", ориентировочно в мае планируется ее закрытие для эксплуатации. Точная дата приостановки эксплуатации взлетно-посадочной полосы и продолжительность проведения работ сейчас согласовываются с подрядной организацией.  В период проведения ремонтных работ на искусственной взлетно-посадочной полосе запорожский аэропорт возможно будет принимать и отправлять самолеты, которые могут осуществлять взлет и посадку с грунтовой полосы", - сообщили в КП "Международный аэропорт Запорожье".

Такими самолетами, по данным администрации аэропорта, являются Ан-24, Ан-12, Ан-74, Ан-140, Як-40 и Ил-76. Из перевозчиков, с которыми аэропорт сотрудничает на сегодняшний день, такие самолеты эксплуатирует только авиакомпания "Мотор Сич".

Как сообщил в конце февраля директор коммунального предприятия Виктор Бискупский, модернизация запорожского аэропорта увеличила его чистую прибыль в 10 раз.Как известно, в середине декабря прошлого года в аэропорту Запорожье начали строить новый терминал.

Напомним, ВПП аэропорта Запорожье особенно памятна для авиакомпании МАУ.

18 мая 2017 самолет МАУ, выполнявший рейс PS085 Киев – Запорожье, в момент посадки и касания передней стойкой шасси взлетно-посадочной полосы попал на участок ВПП с незастывшим бетонным покрытием , в результате чего бетонный раствор попал на стойки шасси и нижнюю часть фюзеляжа, турбины двигателей и крыла. 

3 марта 2018 самолет авиакомпании МАУ Embraer-145 (бортовой номер UR DPB), совершая посадку в аэропорту, выехал со взлетно-посадочной полосы на запасную грунтовую

Источник cfts