19.11.18 

Сколько боевых беспилотников Украина закупит у Турции?Украина закупит у Турции 6 боевых беспилотников и 200 ракет к ним. Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. 

«Также в сделке 2 станции управления, комплект запасных частей, сервисное сопровождение, обучение персонала. Стоимость контракта — 69 миллионов долларов», — пишет он.

По мнению журналиста, покупка турецких дронов выгодна для Украины.

«Понимая критику, тем не менее, считаю, покупка «Байрактаров» для Украины на данном этапе весьма выгодна и необходима для повышения технологических и боевых возможностей ВСУ. Да, стоимость «Байрактаров» высока. Вот только смотря с чем сравнивать? Оружие аналогичного класса производят всего шесть стран мира. США, Китай и Израиль — есть всего три основных производителя тяжелых ударных дронов с управляемым оружием. Страны НАТО закупают боевые БПЛА в США. Также выпуск дронов с управляемым оружием недавно освоили Турция, Иран и Пакистан. Россия, несмотря на то, что разработка ударных бесплотников финансируется с 2005-го года, не может освоить выпуск ударных беспилотников до сих пор. Закупка «Байрактаров» позволяет получить серьезное технологическое преимущество. Мы сможем освоить в эксплуатации современный боевой БПЛА и его боеприпасы, изучить принципы работы. Для того, чтобы разработать свои «Байрактары», Турция вначале закупила 4 американских ударных дрона MQ-9 «Рипер». И уже на их базе турки создали свои боевые машины», — считает он.

При этом Бутусов подчеркнул, что инвестиции в отрасль постройки беспилотных аппаратов в Украине очень малы.

«Кроме больших турецких беспилотников Украина сейчас при государственных инвестициях могла бы создать новые типы тактических ударных беспилотников, которые будут широко востребованы во всем мире в ближайшей перспективе», — пишет он.

Напомним, 6 ноября 2018 года в СМИ сообщалось, что Украина закупит турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 .

Источник Инфорезист