24.12.18 

ВСУ получили современные мобильные АСУ «Ореанда»В пятницу, 21 декабря, на военном аэродроме в пгт Озерное состоялась масштабная передача военной техники подразделениям ВСУ. 

Одним из самых интересных образцов, которые в тот день получили украинские военные, стала новейшая мобильная автоматизированная система управления (АСУ) силами и средствами авиации, противовоздушной обороны ВСУ «Ореанда».

Этот комплекс имеет непростую историю. Хотя тактико-техническое задание новой системы управления разрабатывалось еще в середине 2000-х, из-за хронического недофинансирования войска принятие «Ореанды» на вооружение откладывалось много лет.

Однако, после начала агрессии РФ в 2014 году, разработкой комплекса занялись серьезно. В мае 2016 был проведен завершающий этап государственных испытаний АСУ «Ореанда». Решение государственной комиссии, в состав которой вошло более 100 военных специалистов, было положительное.

Результатом этого стал приказ Министра обороны Украины о принятии на вооружение этой современной высокотехнологичной автоматизированной системы управления, который вышел в августе 2016 года. Стоит отметить, что изготовлена система в Украине и способна выдержать конкуренцию с аналогичными комплексами из ведущих стран мира, а главное - совместима с ними.

 Первые образцы АСУ были стационарные и лишь в конце 2016 начались испытания наиболее нужного армии мобильного образца комплекса средств автоматизации ( КСА ) АСУ «Ореанда-ВС». В то же время началось овладение практического применения «Ореанды» в отдельных учебных заведениях.

Напомним, АСУ «Ореанда-ПС» это разработка отечественного предприятия ООО « НПП  « Аэротехника МЛТ ». КСА  различных типов (авиация,  ЗРВ ,  РТВ , разведка и  РЭБ ) создан в двух вариантах - для стационарных и подвижных пунктов управления.

 «Ореанда» - это автоматизированная система боевого управления силами и средствами авиации, противовоздушной обороны всех видов ВС Украины, ведь свои авиационные подразделения и средства противовоздушной обороны есть и в Сухопутных войсках, и в Военно-Морских Силах. Комплексы этой системы предназначены для оснащения пунктов управления от тактического до стратегического уровня.

 «Ореанда-ВС» позволяет использовать новейшие цифровые технологии в построении комплексов и при этом применять их на практике вместе с имеющейся базой техники, стоящей на вооружении ВСУ.

Перевооружение на АСУ «Ореанда  ЗРВ » (как составляющую АСУ авиацией и противовоздушной обороной «Ореанда ПС» Воздушных Сил в целом), позволит автоматизировать уровень взаимодействия решений «Воздушное командование" -  зрбр  ( зрп ), что крайне важно для современного скоротечного боя по противодействию средствам воздушного нападения. Это, в частности, должно в 2 раза увеличить количество воздушных целей / объектов, сопровождающиеся автоматизировано, и в 2 раза уменьшить необходимое время для автоматизированной выдачи целеуказания (с 10 до 5 секунд).

 Для решения задач управления процессом автоматизации на тактическом уровне для нужд ЗРВ после завершения всех этапов работ ранее планировалось закупить более двадцати комплектов «Ореанда ЗРВ » для вооружения КП ЗРбр , ЗРп и групп  ЗРдн .

Источник defence-ua