27.02.19 

В Мелитополе прошла подготовка к проведению операции на острове Гренландия «Северный Сокол - 2019»Представители Королевских Военно-воздушных сил Дании посетили Украину, чтобы принять участие в практической подготовке личного состава и авиационной техники Воздушных Сил ВС Украины к проведению совместной военно-транспортной операции по перевозке топлива "Северный Сокол - 2019».

В Мелитополе, в расположении бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, украинские и датские военные подробно рассмотрели основные этапы проведения операции и уделили внимание вопросам безопасности полетов и процедуре безопасности жизнедеятельности в арктических условиях. Кроме того, стороны обсудили проблемные вопросы подготовки и проведения операции, пути их решения, а также особенности поисково-спасательного обеспечения проведения операции, процедуры загрузки и разгрузки горючего на украинский самолет Ил-76МД и вопросы логистического обеспечения проведения операции.

- В этом году 5 представителей наземной службы и 4 военнослужащих летного состава впервые будут привлекаться к выполнению задания в Гренландии. Поэтому Воздушные Силы пополнятся личным составом, у которого появится опыт работы в экстремальных условиях крайнего Севера, - сообщил старший инспектор-летчик управления авиации Воздушных Сил полковник Сергей Артеменко.

Также во время брифинга датская сторона проинформировала о доработке, которые были сделаны на основании совместных Украины с Данией предложений по установке емкостей.

- На авиабазе ВВС США «Туле» будут практически проверены все замечания по установке емкостей с горючим для более удобного их использования, и сделаны соответствующие выводы, - добавил полковник Сергей Артеменко.

Совместную украинско-датскую операцию "Северный сокол - 2019» планируется провести в марте - апреле этого года.

В рамках ее проведения военно-транспортным самолетом Ил-76 Воздушных Сил ВС Украины планируется перевезти более 600 000 литров горючего и другтх грузов с авиабазы ​​ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию ​​«Норд» на острове Гренландия.

По информации МО