19.03.19 

Полосе аэропорта Черновцы требуется ремонтНекоторые черновицкие СМИ распространили информацию, что аэропорт Черновцы может приостановить работу из-за проблем со взлетно-посадочной полосой. 

Однако в самой воздушной гавани эту информацию опровергают, заявляя, что проблемы есть, но аэропорт продолжает принимать и отправлять рейсы. Вместе с тем, финансирование на ремонт ВПП и аэровокзала действительно необходимо.

Об этом пишет ЦТС.

Сообщается, что в апреле ВПП аэропорта должна пройти сертификацию. Но центральную ее часть не ремонтировали уже десять лет, и якобы срок эксплуатации ее уже исчерпан. На это директор аэропорта Черновцы Борис Морской ответил: "Достаточно реально, что какой-то участок может не пройти сертификацию. Но это не означает закрытие всего аэропорта. Состояние полосы удовлетворительное. Мы бы никогда в жизни не приняли самолет на неподготовленною полосу".

Он также добавил, что необходим капитальный ремонт средней части ВПП. Также нужна реконструкция аэровокзального комплекса.

В департаменте ЖКХ Черновицкого горсовета, в свою очередь, заявляют, что в ближайшее время нужно найти 1,5 млн грн на ремонтные работы. Этот вопрос будет рассматриваться на апрельской сессии горсовета.

В сложившейся ситуации Борис Морской видит два выхода для обеспечения нормальной работы авиапредприятия и его дальнейшего развития: передать аэродром в госсобственность или весь аэропорт - в концессию.

Отметим, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, посетивший Черновицкую область с визитом на минувшей неделе, тогда заявил: "Надеюсь, Черновицкий горсовет примет правильное решение и передаст ВПП на баланс государства. Чтобы государство профинансировало все ремонтные работы".

Напомним, что минувшей весной замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань заявлял, что капремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта в Черновцах может потребовать до 500 млн грн. А строительство нового пассажирского терминала должно быть осуществлено на условиях государственно-частного партнерства.

Последний раз ремонт части ВПП в черновицком аэропорту проводился в 2016 году.

Пассажиропоток аэропорта составил 72,97 тыс. пассажиров, что лучше показателя 2017 года на 51%.

Источник ЦТС