01.04.19 

Окрыленные мечтой94-й авиационный сезон работы Харьковского аэроклуба 

Период активных полетов для малой авиации зачастую ограничен погодой и приходится на апрель - октябрь. Новый сезон работы в 2019-м открывает старейшая в Украине авиационная организация - Харьковский аэроклуб имени Гризодубовой. О том, как, куда и зачем в этом году будут летать легкие воздушные суда с аэродрома «Коротич» - в статье.   

Сравнивать авиацию большую и малую в принципе невозможно, все совершенно разное - и цели, и правила, и способы, и уровень развития. Малая авиация - это совсем другие ощущения, другое восприятие высоты и окружающей действительности. Малую авиацию зачастую отождествляют с романтикой, и хотя многие считают, что эта сфера сопряжена с опасностью, риском, редко кто, хоть раз побывавший на аэродроме, не согласится, что это - антистресс и глоток свободы. Энтузиасты, мечтатели, окрыленные небом авиаторы навсегда ввели моду на полеты. А развитию широкого авиационного движения в Украине еще с начала прошлого века мы обязаны в том числе и Харьковскому аэроклубу. Это старейшая авиационная организация страны, которая в 2019 году входит в 94-й сезон беспрерывной работы. 

На старте своего существования аэроклуб несколько лет вел только просветительскую деятельность. В здании на площади Тевелева (пл. Конституции) начинающие авиаторы конструировали и изготавливали планеры, оборудовали авиамодельную мастерскую, открыли музей авиации и химии, а спустя 4 года - приступили к практике. Открылась летная школа, были запущены пассажирские междугородние перелеты, и уже в 1935 году, отмечая 10-летие организации, коллектив аэроклуба провел первый масштабный Фестиваль авиации.

В архивных документах значится: «19 августа на аэродром (на ХТЗ) съехались тысячи гостей, праздник в воздухе открыл самолет По-2, выполняя фигуры высшего пилотажа. За ними самолет Р-5 взял на буксир два планера и поднял их на высоту 1500 метров. Планеры выполнили мертвые петли и сложные виражи. Праздник в воздухе длился более 3 часов. Летчиков сменили планеристы и парашютисты. С 9 самолетов был выполнен групповой прыжок парашютистов.»

В 2015 году, отмечая 90-летие клуба, традиция проводить масштабные авиационные мероприятия для населения возобновилась, - с тех пор Фестиваль авиации KharkivAviaFest стал ежегодным. 

С 1948 года аэродром аэроклуба располагался в Померках, а с 1951 года и до сегодня Харьковский аэроклуб базируется на летном поле в Коротиче.

Содержать в порядке и должном состоянии 203 гектара аэродрома с грунтовым покрытием - задача не из простых. Здесь то и дело любя подсаживают травку, выравнивают рулежные дорожки и взлетную полосу. Свой восторг площадкой для приземлений неоднократно выражали иностранные парашютисты, вертолетчики на ЧУ и летчики машин потяжелее - «антоновских» Ан-72 и Ан-26, которые десантировали здесь парашютистов и отрабатывали навыки полетов с неприспособленных аэродромов. 

В «Коротиче» базируются и используются для различных полетов более 30 легких летательных аппаратов. В их числе: Як-52, Як-18Т и Л-29, ХАЗ-30, Cessna, CTSW, Legacy, VIS3, L200-Morava, Piper, Т-10, Т-10М, Су-31М, Ми-2, АК-1-3 и другие.

Сегодня Харьковский аэроклуб занимает 1 место среди авиа-спортклубов Общества содействия обороне Украины. Чтобы в полной мере отработать сезон, жизнь кипит и в «нелетную погоду»: традиционно зима - не сезон для практики, а вот для теории - самый что ни на есть. В промежуток с ноября по апрель в аэроклубе происходит начитка материала для будущих пилотов, подготовка безопасной и безаварийной деятельности, решаются вопросы продления летных годностей, задачи по обслуживанию и приведению в порядок техники, выполняются тяжелые формы технического обслуживания, специалисты проходят медосмотры, готовятся принимать комиссии, инспекции и проверки.

Что же готовит новый сезон?

У Харьковского аэроклуба - обширный список уставных задач. И конечно, как и каждый год, в новом сезоне внимание будет ориентировано на выполнение основной деятельности. 

В первую очередь это работа в интересах национальной безопасности и обороны Украины. В этом году аэроклуб традиционно намерен участвовать в тендере на обучение военных курсантов-летчиков. Первоначальную подготовку военных пилотов Харьковский аэроклуб осуществляет беспрерывно вот уже 6 лет подряд на самолетах украинского производства - легкомоторных ХАЗ-30.

Ключевые мероприятия направлены на патриотическое воспитание и прививание любви к авиационно-спортивным видам подготовки. В сфере малой авиации множество увлекательных технических и прикладных видов спорта, в которых можно успешно развиваться и достигать вершин: авиамодельный, вертолетный, дельтапланерный, планерный, самолетный, парашютный, воздухоплавательный, ракетно-модельный.

Важная составляющая работы любой авиационной организации, специализирующейся на легких воздушных судах - это применение в народном хозяйстве. Авиахимработы, воздушные съемки, лесоавиационные работы, предоставление медицинской помощи населению, полеты по проведению экспериментальных и научно-исследовательских работ, патрулирование нефтепроводов и линий электропередач, поисково-спасательные работы - все это в условиях полного отсутствия поддержки государства и дороговизны эксплуатации авиатехники нельзя назвать массовым и активным, тем не менее, все возможности для такой работы есть.

Еще одна линия деятельности аэроклуба - это подготовка летного и технического состава для гражданской авиации, техобслуживание ВС и поддержание летных годностей. Подготовка не только спортсменов, но и инструкторов, и судей. Организация и проведение соревнований, культурно-массовых и профориентационных мероприятий. 

Ежегодно развивающееся направление - туризм. Наработка международных контактов и связей благодаря участию украинских спортсменов в мировых соревнованиях и рекордах, а также проведению на территории аэродрома «Коротич» подобных ивентов, позволяет поднять престиж и шире показать привлекательность страны за рубежом.

Деятельность аэроклуба по звеньям

Формула «От модели - к планеру, с планера - на самолёт» стала одним из негласных законов авиации. Этот лозунг был очень популярен еще в двадцатых годах прошлого века. Но не теряет своей актуальности и сегодня.

Авиамодельное звено 

Окрыленные мечтойЗа период своего существования авиамодельный спорт прошел ряд этапов развития и, конечно же, сегодняшние возможности крылатых моделей несравненно выше своих предшественников. С годами изменилась система судейства и фиксации результатов на соревнованиях различного уровня. На аэродроме «Коротич» авиамодельное звено - сильное и самостоятельное. В восточной части летного поля авиамоделисты запускают свои кордовые и радиоуправляемые модели, проводят соревнования и чемпионаты, на время которых - разбивают палатки, привозят мебель и буквально живут небом. Традиционно к этому роду авиационной деятельности - большая тяга у подрастающего поколения, что позволяет взрослым быть спокойными за развитие авиационной отрасли в будущем. Авиамоделизм считается интеллектуальным видом спорта и развивает инженерно-техническое мышление, аккуратность и моторику, вдумчивость и точность, ответственность.

В сезоне - 2019 на аэродроме ожидается ряд мероприятий при участии моделей разных классов. Уже 11 - 13 апреля состоится 2-й Этап Кубка Украины «Кубок Харькова» по радиоуправляемым моделям F-3F среди взрослых и юниоров (ІІI ранг). В крайние выходные июня будут проведены рейтинговые соревнования комплекса P-19, F-19, А-18 - 11-й Кубок «Крылья Харькова».

У пилотов, которые управляют крылатыми машинами изнутри, - свои успехи и планы. Ежегодно в «Харьковском аэроклубе» растет налет, и за прошлый сезон он составил 2287 часов в небе.

Вертолетное звено 

Окрыленные мечтойСреди винтокрылых тружеников аэроклуба - вертолеты Ми-2 и Ак-1-3. Задачи на новый сезон - это выполнение ряда работ в народном и сельском хозяйстве. Ми-2 полетят на некорневую подкормку озимой пшеницы, десикацию пшеницы и подсолнечника, также авиахимработы будут направлены на борьбу с сорняками и вредителями.

Проявление спортивного духа для вертолетчиков в 2019-м - это возможность показать себя на «Открытом Чемпионате Украины по вертолётному спорту», который намечается на начало июня в г. Запорожье. От «Харьковского аэроклуба» в соревнованиях примут участие два экипажа.

Но проявить свое мастерство сполна пилоты вертолетов смогут на ежегодном Фестивале авиации в конце августа - начале сентября. Для таких выступлений у мастеров в запасе - пилотажные номера в составе пары, во время которых летчики демонстрируют синхронное выполнение фигур и зрелищные полеты.

Традиционно в новом сезоне для будущих пилотов вертолета на аэродроме пройдет практика, а все желающие гости смогут совершить ознакомительные полеты на авиатехнике.

Самолетное звено

Окрыленные мечтойОбучение пилотированию начнется весной и для будущих пилотов самолета. Те курсанты, которые освоили теорию и получили допуск в небо, с апреля начнут подниматься на высоту 200 метров для полетов по кругу. Сперва - под присмотром инструктора в рамках вывозной программы, а после уже и самостоятельно. Налетав 45 часов, начинающие авиаторы получат пилотское свидетельство уровня PPL, для выполнения коммерческих полетов им придется продолжить обучение. 

К слову, из новых выпускников курса «приватный пилот» трое курсантов уже приобрели собственные летательные аппараты и базируются на аэродроме «Коротич» - это самолеты Cessna 182, CTSW, Piper. На этой легкой авиатехнике пилоты преодолевают расстояния не только внутри страны, но и выполняют международные перелеты. 

В аэроклубе ведется работа над тем, чтобы в новом сезоне запустить тренажерный комплекс: после восстановления и модернизации помещения там будет установлен сертифицированный тренажер самолета Ан-2, а в перспективе - симуляторы ХАЗ-30 и Л-29, что позволит облегчить подготовку и переучивание летного состава. Тренировки на нем смогут получать как украинские, так и иностранные пилоты. 

Окрыленные мечтойТрадиционное направление работы аэроклуба - ознакомительные полеты на всех видах техники, которые есть на аэродроме и позволяют это. В новом сезоне Харьковский аэроклуб запускает проект «Воздушные обзорные экскурсии» - это уникальная возможность не просто испытать пилотажные возможности воздушного судна во время полета по кругу или в зону, но и шанс полюбоваться красотами Харьковской области с высоты птичьего полета.

Среди ознакомительных полетов самыми яркими признаны полеты на реактивной технике. Для того, чтобы попасть в заднюю кабину Л-29 «Дельфин», гости съезжаются со всей Украины и из других стран - Америка, Великобритания, Турция, Япония - поскольку в Украине на сегодня пилотажная группа Харьковского аэроклуба - единственная действующая в стране, спрос на такие полеты достаточно высок. 

Несмотря на то, что полетать в Л-29 - удовольствие не из дешевых, да и не каждый организм способен с легкостью перенести перегрузки, желающих совершить такой полет из года в год все больше. Профессиональные пилоты, бывшие военные летчики к каждому пассажиру подходят индивидуально, с учетом особенностей организма. И 99% гостей получают необыкновенное удовольствие и яркие воспоминания после такого досуга, ведь для обывателя лететь вверх ногами и при этом не отрываться от кресла - это очень необычно. Скорости таких полетов, как правило, - в верхней точке - не ниже 180 км/час, в нижней точке - 650 км/час. Абсолютно здоровому человеку авиаторы предлагают как фигуры простого пилотажа, так и сложного. Сначала пикирование, боевой разворот, после этого - перевороты, петли, вертикальные восьмерки, развороты на вертикали, - то есть все, что может выполнить этот самолет, - если человек нормально переносит перегрузки.

Вместе с тем, работа летчиков Л-29-х - это выступления на различных мероприятиях и фестивалях, для чего пилоты бесконечно совершенствуют программу, добавляют новые элементы и выдумывают, как заполнить паузы и сделать свои полеты яркими и совершенными. 

Ведущий пилотажной группы - бывший военный пилот, начальник Харьковского аэроклуба, летчик Сергей Филатов, с ним в команде - ближайший напарник, летчик-инструктор, бывший военный пилот Сергей Комин, и также бывший военный летчик - опытный инструктор Анатолий Бернатович, - все - выпускники Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. 

Три года назад в пилотажную группу к трем реактивным Л-29 присоединился поршневой спортивный самолет Су-31, который в скоростях значительно уступает «дельфинам». Однако это скорее преимущество: в моменты, когда «элки» пропадают из поля зрения публики, «сучок» заполняет своим пилотажным мастерством пробелы и паузы. Пилотажное мастерство Алексея Агиевича уже давно полюбилось зрителям. Вместе с пилотами, которые выполняют синхронный групповой пилотаж на реактивной технике, Алексей участвует в номерах. 

Например, часть выступления, которую сами пилоты прозвали «шашлык» -  это очень зрелищный и виртуозный пилотаж, когда тройка Л-29 на расстоянии 150 метров друг от друга со скоростями 700 км/час в нижней точке и 200 км/час в верхней делает петли параллельно друг другу, а воображаемую ось этих петель дымом рисует Су-31 на скорости до 350 км/час.

Групповой высший пилотаж широкой публике в новом сезоне летчики готовят показать на открытии нового аэродрома под Ивано-Франковском - в селе Подгорье, в рамках музыкального фестиваля. Кроме новшеств программы, будут и полюбившиеся зрителям «сердце», роспуск «тюльпан». «Дельфины» будут рисовать косые петли и кубинские восьмерки. Затем последует ряд выступлений на парашютных мероприятиях в Коротиче, и в День авиации Украины стартует KharkivAviaFest. 

Параллельно Алексей Агиевич, который не оставляет и спортивную карьеру, будет готовиться к соревнованиям всеукраинского и европейского масштаба. Еще один спортсмен Харьковского аэроклуба, Александр Останков, будет тренироваться для спортивных свершений на самолете Як-52.

Парашютное звено 

Окрыленные мечтойЗа последние годы парашютизм в Украине вышел на новый качественный уровень, показав миру страну и своими сильными спортсменами, и организаторскими возможностями. На аэродроме «Коротич» стали проводиться международные сборы парашютистов самого высокого уровня. Тренируют спортсменов на украинском летном поле капитаны World Team. 

Прошлое лето стало для Харьковского аэроклуба определяющей точкой развития, - на аэродроме было установлено 4 мировых женских рекорда подряд. Рекордсменками стали 87 парашютисток со всего мира. Следом - прыгали лучшие спортсмены мира в известном среди парашютистов проекте «Sequantial Games», собрав представителей 42 стран.

Кроме того, благодаря проведенным в «Коротиче» тренировкам пополняется список достижений украинских парашютистов: за крайние 5 лет двадцать шесть наших спортсменов стали Рекордсменами мира, выполнив норматив мастера спорта Украины международного класса. 

За прошлый сезон на аэродроме «Коротич» выполнен 11251 прыжок с парашютом: «ныряют в небо» и новички, и тандем-пассажиры, спортсмены по программам АFF, RW, FF, при аэроклубе работает парашютное звено высшей спортивной подготовки, специализирующееся на направлении  «Большие формации» - на протяжении всего сезона в тренировочных Big Way Camp отрабатываются постановки малых формаций, секторов и больших формаций. На аэродроме «Коротич» практикуются прыжки, начиная от формаций 2-way, 4-way, популярное направление подготовки - работа в команде 16-way. 

Более-менее серьезно в спортивном парашютном мире скайдайверов начинают воспринимать, когда в их книжке спортсмена отмечено минимум 100 самостоятельных прыжков. Тем же, кто давно мечтает сделать шаг в небо и испытать свободное падение, опытные парашютисты напоминают, что парашютизм - самый безопасный вид экстремального спорта. Кстати, скорость падения до раскрытия купола достигает примерно 200 км/час.

Открывает спортивный парашютный сезон - 2019 традиционное, уже девятое по счету мероприятие Федерации парашютного спорта Харьковской области «Снять ржавчину» - это первые в новом сезоне тренировочные сборы парашютистов по построению больших формаций. Проводятся для восстановления навыков и поддержания высокого уровня прыжков в категории «Большие формации с перестроением». Прыжки выполняются в рампу самолета Ан-28 на высоте 4200 метров.

Летом на аэродроме «Коротич» состоится ряд Чемпионатов Украины: по классическому парашютизму, купольной акробатике (это сложное, но зрелищное направление подготовки в Федерации парашютного спорта Украины решили возрождать и развивать), по групповой акробатике 4-way.

Замахнутся парашютисты и на новые рекорды: на конец июля намечены попытки  установления рекорда Украины по парашютной купольной акробатике в классе «Большие формации» с построением ромба 9-way, а в августе попробуют собрать и несколько раз перестроить в воздухе 50-way. 

В сезоне - 2019 на аэродроме «Коротич» состоится несколько парашютных мероприятий международного уровня. Продолжая традицию - собирать на харьковском летном поле лучших парашютистов мира - капитаны мировых рекордов, руководство Харьковского аэроклуба и Федерация парашютного спорта Украины проводят серию сборов по построению и перестроению больших формаций. 29 июля - 2 августа пройдет Sequantial Games - 100-way/ part 2 - ежегодное спортивное мероприятие, которое собирает лучших парашютистов со Сборной мира для построения и перестроения сложнейших больших формаций в свободном падении. Капитанами выступают легенды парашютного спорта: Патрик Пассе (Франция), Дитер Кирш (Германия) и Милко Ходкинсон (Великобритания).

12 - 15 августа будет проведен Big Way Camp 60-way, а 19 - 23 августа летное поле аэроклуба снова примет международный проект Ukrainian invitational 100-way международные пригласительные сборы парашютистов для подготовки к мировым рекордам и достижениям в категории «Большие формации».

Мероприятия 

Окрыленные мечтойКульминацией сезона малой авиации традиционно станет ежегодный, уже VII Фестиваль авиации - KharkivAviaFest-2019, который состоится 31 августа и 1 сентября. Организаторы меняют концепцию и планируют добавить ряд новых познавательных локаций, а также дать возможность специалистам и новаторам разных сфер продемонстрировать свои наработки в области науки и техники. 

Продолжает Харьковский аэроклуб развивать экскурсионное направление, ведется работа над тем, чтобы выставочная площадка авиационной техники под открытым небом пополнилась новыми экспонатами. Сейчас на музейной стоянке 8 образцов - самолеты Ан-2, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, Су-17, Су-27 и вертолеты Ми-1, Ми-2.

Успевает коллектив аэроклуба вести и общественную работу, разрабатывая и внедряя социальные проекты и акции. Но главной задачей организации остается комплексный вопрос: сделать аэродром визитной карточкой региона. Ведь он давно стал атмосферным местом, где чувствуется вдохновение, красота и интерес жизни. А тот потенциал, который есть в стране в части функционирования аэродромов и взлетно-посадочных полос, позволяет наладить внутреннюю систему авиатранспорта и, при поддержке государства и общественности, вывести авиацию общего назначения Украины на уровень развитых европейских стран.

Источник aerovokzal